央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治动态 >

许霆承认曾在案中撒谎 盼简单生活再不碰取款机

发布时间:2010年08月03日 02:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    8月2日,获得假释的许霆在家中,他说他不想背负国家重任,只想平静生活。本报记者 张寒 摄

    ● 获得假释后坦言现在只想简单生活,尽尽孝心,带母亲去吃海鲜

    ● 并不认同父亲为完善法律而奔走相告,认为那只是法律专家该去考虑的事

    ■ 对话动机

    许霆出狱了。

    他的案件在2008年广受关注,引起了一个全国性的讨论。在出错的ATM机上取出了不属于自己的巨款,到底应该承担什么样的责任?

    从无期到五年,到假释,许霆案的进展备受关注。许霆案也成为一个标志性的词汇,其他的类似案件往往被冠以某某许霆案的标记。

    许霆虽然提前获释,但如何修缮有关“取款机出错”的法律,仍毫无动静。如何理清银行与公民的权、责;如何保护公民的“无恶意行为”,如何不产生“司法恐慌”,这一切并未因许霆出狱,而获得答案。

    出狱后的许霆,如何看待此案?从无期到五年,他的内心经历了怎样的变化?他在监狱里过着怎样的生活?他会常常想起这个案子吗?他如何看待自己?出狱后的许霆会如何面对未来的生活?

    回家后,许霆没有停止过忙碌。连轴转地见了所有亲人。

    面对媒体,他很真诚。他一直说,感谢媒体,然后又会抱歉,说有些话不好说。

    和网络上曾经铺天盖地的对许霆案的愤激比起来,他平静得让人意外。在他看来,他犯了一个罪,受了惩罚,这一页就此翻过。他不愿多想。

    他想开始新生活。在监狱里,他就列了十几条出来要做的工作,“快乐的哥”“热情的保姆”。他还列出自己想去的地方。他尽孝心的方式:带母亲吃海鲜,去欢乐谷。

    27岁的许霆觉得幸福很简单。他不想背负父亲所说的,国家的重任,法治的空白。他在自己的无期判决书上写着,“一个人只要有一个颗善良的心,正直的品行,在我眼里就很了不起了”。

    出狱,深呼一口气

    新京报:踏出监狱大门的那一刻是什么感觉?

    许霆:很好奇,东看看西看看。很久没有看到外面的世界了。出门时候我深深地呼了一口气。

    新京报:为什么深呼吸?

    许霆:在里面就想象着出监狱门时一定要深深地呼口气,出来时忘记了,结果呼的也不是很深,没有我在监狱想象中那么深。

    新京报:这代表什么?

    许霆:监狱里人都说这是松一口气的意思,踏出监狱门呼吸一下外面新鲜的空气。

    新京报:知道假释成功的时候,是什么感觉?

    许霆:知道成功了,就像喝醉了一样,晕晕乎乎。晚上睡觉也睡不着。

    新京报:在想什么?

    许霆:不能这样,你要睡着要睡着。结果越想睡着越睡不着,换几个姿势都睡不着。

    新京报:出来后,什么事印象最深?

    许霆:那天回来,下雨下那么大,有很多朋友去接,有的人开玩笑说,这么大的雨是给我洗尘的。还有就是回到新家,没有想到新家这么好。原来的家很破。

    新京报:看到新房子有没有新的开始的感觉?

    许霆:我感觉就是慢慢回归现实吧。告诉自己这是真实的,我真是有自由了。

    新京报:有不真实感觉?

    许霆:这几天会感觉飘忽不定。我毕竟是假释出来,说这么多话,怕哪些说不好万一得罪了谁。现在假释这种情况,心里也不是很踏实。

    新京报:出来时你说感谢国家,感谢法院,在你心中你对法律是种什么态度?

    许霆:我心里非常尊重法律,感谢法律。法律为这个社会安定做了很大贡献。法律和每个人息息相关。在我心里,认为法律挺好的。不能说完美,但我是很认可法律的。

    新京报:你爸爸觉得,你这个案子上法律是有欠缺?

    许霆:法律不可能没有欠缺。但是我认为我对法律能说的能做的都说了做了,剩下的事情是研究法律的人去做,我哪里能做那些事情。是那些法律专家去考虑的问题。我对法律都不懂得,这不是我考虑的问题。

    新京报:那你觉得自己应该考虑什么样的问题呢?

    许霆:我应该考虑的是怎样让父母开心快乐健康。亲情,家里生活好一点。多孝顺他们,能够多赚点钱。

    新京报:觉得父母老了?

    许霆:父亲老了,母亲比以前也老了。看的我心里挺难受的。

    新京报:新生活怎么开始?

    许霆:回来一两天了,希望借助你们媒体说一下,我想静静地生活,休息休息,学个驾照。回来比较累,真的想休息。

     >>>>>>>>>>>>>>>>>>>相关新闻<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

     许霆提前出狱近乡情怯 一路兴奋难眠 自认是好人

    昨天凌晨4时,许霆从床铺起来坐在窗边直到天明。

    许霆饶有兴致地看着本报记者写稿。

    “睡不着,兴奋得有些过头了。”凌晨4时,许霆一个人悄悄地从上铺下来,坐到窗边,望着窗外的夜色静静地发呆,列车在飞驰,回家的路越来越近了。

    许霆借记者的手机发了几条短信,一条是发给妈妈的,告知已经上车,后天凌晨到家,还有几条发给朋友,“我是蹦,我回来了!”尽管几乎一夜未眠,许霆看上去仍然很兴奋,其中一件让他兴奋的事就是他上了广州日报封面。 >>>详细


 许霆回家8辆轿车迎接 许父坚持孩子无罪

       今天凌晨,获得假释的许霆回到山西临汾家中,一进屋就和父亲相拥 记者 何奔 摄

    8月1日3时55分,许霆终于回到他离开已3年多的临汾老家。陪同他一起回家的,有大批的记者。前来火车站迎接的,除父亲许彩亮没来外,亲朋好友共来了8辆轿车。真可谓高调返乡。

    由于有大批媒体在场,他的那些同学朋友们显得十分害羞。有人过来拍拍他的肩,有人照他胸前轻轻一拳,有人冲他笑笑,然后默默提起他的行李。 >>>详细