央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

"张掖丹霞"退出申遗为何受追捧

发布时间:2010年08月19日 14:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “甘肃张掖丹霞因资金缺口退出申遗”,消息昨天一经曝出,就迅速占据了各大门户网站的显要位置。与此相对应的是,相关网络贴吧里类似“门票不会上涨了”“强烈支持张掖”“当地领导头脑清醒”“ 甘肃人就是实在”等赞语不断上传。

  公众对这条消息之所以有如此强烈的认同反映,是有原因的。

  近日的第34届世界遗产大会上,中国湖南崀山等6地联合申报的“中国丹霞”地貌,被批准列入“世界自然遗产目录”。这六个景区为“申遗”花费了十几亿元资金,正当公众质疑“巨资申遗”的必要性时,听到张掖丹霞申遗中实事求是,因资金缺口退出的消息,自然感觉如清风扑面。

  为了防止世界各国文化遗产和自然遗产的年久腐变,以及难以对付的人为破坏,联合国教科文组织设立了“世界遗产”项目。“申遗”从本质上说,是为了保护。但毋庸讳言,在不同的层面不同程度地存在将世界遗产定位为产业性“旅游资源”的认识,而一些坐拥地利的景区所在地政府因为经济目的,往往对“世界遗产”的旅游性能过度开发,导致损伤世界遗产,因此对“申遗保护”并不感冒。申遗虽然是好事,但好经却不能被念歪了。张掖因资金缺口退出申遗受热捧,也反映出公众更希望保留原始的西北戈壁丹霞地貌,因为大家对类似张家界申遗成功后遭受破坏的状况,并不陌生。

  张艺谋在拍电影《三枪拍案惊奇》时,在中国790处丹霞景致中,将外景地选在了张掖丹霞地貌区。“老谋子”看中的是什么?自然是苍凉大气、闻不到任何商业开发气息、一望无际色彩斑斓的山峦和彩丘。地处西北少有植被、朴素地“裸”着的丹霞景致,在电影场面里的确撼人心魂。这样的丹霞,当然应该属于世界,属于我们每一个人。但问题是,在当下的一股“申遗”热中,公众最熟悉的是“申遗一成功,门票就涨价”,老百姓当然要庆幸“没申遗真是大好事一件,这是给老百姓机会”了。

  当然,对甘肃张掖丹霞因资金缺口退出申遗,也有专家表示遗憾,认为这是张掖丹霞错失发展良机,根源还是地方观念落后。但问题是,就丹霞申遗,湖南崀山得到3.3亿元的拨款支持承诺,广东丹霞山上报资金支持1.4亿元。如此数目,对经济不发达地区的甘肃张掖而言,何尝不是个现实难题。从公众对张掖退出申遗的支持可以看出,只要当地政府实事求是,量力而行,不乱折腾,总是会受到鼓励和支持的。据张掖日报8月10日报道,张掖旅游局提请张掖市委、市政府制定出台了《关于加快旅游业发展的意见》,其中就讲到丹霞地貌地质遗迹保护项目。希望张掖丹霞能在当地政府的积极保护下更加绚烂,给公众真正留下一块涵养精神、启迪灵性的胜地。

留言评论