央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 真情时刻 >

舟曲武警副队长每日抢险归来翻看亡妻最后来电(图)

发布时间:2010年08月19日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  失去4位亲人的武警舟曲县中队副队长王伟,强忍悲痛继续战斗在救援一线。新华军事记者刘昕摄

  8月7日晚11时30分许,武警甘肃总队舟曲县中队副中队长王伟正在中队院子里查勤。雨越下越大,他听到有声音,而且声音很怪,像钢筋拖地发出的响声,又像火车过涵洞的声响,地有明显的晃动感。王伟感到情况不正常,立即返回房间报告来中队蹲点的武警甘南支队政委何友新。何友新果断指挥吹响了紧急集合号,中队官兵在1分钟内全部冲出宿舍集合完毕,部队成功避险。

  王伟和中队干部指挥战士对中队担负看守任务的看守所加固安全防护设施,增设游动哨,利用配备的应急灯、手电筒,对目标和营区周围进行严密监视。随后,中队把除执勤外的50名官兵组建两支救援队,冲出营区救援群众。

  此时暴雨如注,四周一片漆黑,王伟带着第一路25名救援官兵冲向泥石流灾害现场。在一处房子的废墟边,王伟听到一阵哭声,他迅速指挥战士搬开砖块和杂物,随即发现一只小手。他马上握住这只小手,小手也紧紧握住了他的手。官兵们迅速用手清理掉周围的泥石,随后救出一名妇女和一名少女。

  8月8日零时10分许,在淌水经过一片已经倒塌的民房时,王伟用手电一照,发现瓦砾中伸出一支手臂,五指无力地张开着。细心的王伟发现手指还有轻微的动作,他立即喊道:“快!快!人还活着!”官兵们迅速用手扒开泥石,挖出了一名近40岁的男子,男子获救后“啊”地长长出了一口气。王伟让一名战士背着这名男子转移到安全地带,然后带领其他官兵继续救人。

留言评论