央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害]应急供水转向生活供水

发布时间:2010年08月19日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  中国网络电视台(中国新闻):在这次特大山洪泥石流灾害中,舟曲的供排水系统严重受损。经过连日来的不懈努力,目前,舟曲县6万人的基本饮水已经得到解决,当前舟曲的供水任务要由当初的应急供水转向过渡供水阶段。

  记者在县城看到,各个村社门前都通上了一条长长地水管,当地政府将三眼峪的水源直接引到了村民的家门口。

  甘南州委常委副州长才智:“现在像这样的供水点在全县已经有53处,我们对这53处经过化验呢,对不达标的,像这个水不达标,把这个净化水的设备安装到这以后,再把这个水灌到这个大罐子里,像这个出来的水就是可以饮用的水,下面他们现在洗衣服的水是没有经过净化的水。”

  舟曲县53处临时供水点主要分散在县城各个社区,每隔几百米就能看到一处供水点,村民们现在吃水方便了很多。

  记者:“前几天咱们吃水是个什么样的情况?”

  舟曲县受灾群众:“比较困难,家里都是背水吃,这几天吃水比较方便了,很多地方都有水源点了。”

  随着第一口水井投入使用,舟曲县群众基本饮水问题得以缓解,目前,舟曲县的第二口水井也正在加紧开挖,与此同时,当地政府还调运来了10辆送水车在县城的东西两头为受灾群众定时供水。

  甘南州委常委副州长才智:“截至目前,我们对全县应急供水这一块应该说完全能够保障了,现在我们正在抓紧从应急供水过渡到过渡性的生活用水。”

  记者:“咱们是怎样去恢复生活供水,这块要做哪些工作?”

  甘南州委常委副州长才智:“我们已经在三眼峪找到了原来的水源,从那开始要埋设管网,现在最大的问题还在城市整个管网损害很大,城建部门正在抓紧的维修抢修城市的主管网。”

留言评论