央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

山东诸城撤销行政村建社区 缩小城乡差距(图)

发布时间:2010年08月19日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ▲林家村镇瓦店社区,位于诸城市境东部,辖58个行政村,面积83.3平方公里,人口3.6万,镇政府驻林家村。

  撤销辖区内全部1249个行政村,合并为208个农村社区,有着几千年历史的村庄从此成为历史概念……素有“改革先行区”之称的山东诸城市,近来的村庄改社区举措再次引发社会关注。

  ●行政村变身新社区:农村社区化新延伸?

  8月中旬,记者走进诸城龙都街道土墙社区,映入眼帘的是绿树掩映的街道,鳞次栉比的楼房,设施齐全的休闲广场,俨然城市一般。

  撤销行政村是诸城市近年来实施的农村社区化建设的一个延伸。从2007年开始,诸城市在农村全面开展了社区化建设,全市所有村庄按照地域相邻、习俗相近的原则规划为208个农村社区。每个社区涵盖5个村庄、1500户左右,设立社区服务中心,开展医疗卫生、劳动保障、人口计生等便民服务,形成多村一社区的“诸城模式”。

  为进一步打破村庄间的壁垒,诸城市委、市政府今年6月决定撤销全部行政村,依法产生社区党委和居民委员会,取代村支部和村委会。目前,全市208个社区党委已经全部选举产生,67个城郊和镇驻地居委会已经按照城市居民委员会组织法选举成立,另外141个农村社区居委会将按照修改后的《中华人民共和国村民委员会组织法》选举。

  “村改居”有多少政策依据?诸城市民政局局长蒋加平说,《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,“村民委员会的设立、撤销、范围调整,由乡、民族乡、镇的人民政府提出,经村民会议讨论同意后,报县级人民政府批准”。

  ●村民变居民:“服务圈”缩小城乡鸿沟?

  诸城市农村经济管理局局长葛瑞祥说,撤销建制村,村民变居民,消除了“农村人”与“城里人”的身份界限。尽管目前农村居民和城市居民享受的政策仍不同,但农村社区化以后,农民享受到的医疗、教育等公共服务在不断提高,与城市居民的差距将会进一步缩小。

  数据显示,撤销建制村后,当地政府在社区中心村配套完善了雨污管网、治安监控、集中供暖等基础设施,把医疗卫生、社区警务、社会保障等基本公共服务事项,放到社区服务中心,形成了对农民的“两公里服务圈”。

  到目前为止,全市共有78个农村社区开工建设住宅楼952栋,建筑面积176.8万平方米,建成后可容纳1.8万户居民入住。

  对于房价问题,李根叶解释,社区楼房的价格只有城区的三分之一,按照市里出台的土地置换政策,农民交出原有平房后,只要再补几千元或一两万元就能住进100多平方米的楼房,并不会给农民增加太大负担。对拆除旧房及符合新建条件的,可直接办理房产证。

  浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉表示,解决城乡居民待遇的“二元结构”是城乡统筹发展的方向,但需要条件成熟时推进,需要通盘考虑。目前,农村社区主要解决的还是公共服务向城市看齐,但要抹平城乡居民待遇的鸿沟,还需要一系列政策的配套。

  ●宅基地置换:为长远发展腾出新空间?

  对改革中的一些关键事宜,诸城市确定,行政村撤销后,原村集体资产、债权债务不变;原村资产形成的收益权属关系不变;原村的土地承包关系不变。

  记者调查中了解到,诸城是个工业强市,2009年,诸城地方财政收入24.6亿元,规模以上工业企业有867家。据诸城市有关方面测算,如果农民全部实现集中居住,则可置换出8万亩旧宅基地,对于这部分土地,诸城考虑复垦或建设特色产业园区,以促进农村经济发展。

  为了吸引村民搬迁,诸城市出台了优惠政策,如果一次拆迁能够超过30亩,那么每户居民一亩宅基地补贴20万元。

  山东省社科院省情研究中心主任秦庆武认为,这种试验个别地方探索可以,但应谨慎推进。应在城市化水平达到60%—70%,农村人口大量减少、农业劳动占比不大时,“村改居”时机才比较成熟。

  中国城郊经济研究会副会长顾益康认为,大规模推进农民集中居住要因地制宜,尊重农民意愿,要有利于农村生产生活,对于不种地的农民可以建楼房集中居住,但纯农区则不一定适合,否则就会出现“挑着粪担上电梯”的尴尬现象。

  (据新华社济南8月18日电)

留言评论