央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

大学毕业生自比是诸葛亮出山 质疑企业苛求经验

发布时间:2010年08月19日 06:41 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “诸葛亮出山前也没带过兵,为什么你们一定要求我有工作经验?”昨日,名为“梦游王子”的网友在大楚网社区发帖讲述他求职屡屡受挫的经历,质疑企业用人苛求工作经验。

  因“梦游王子”在帖子中标明自己是“华中师范大学广播电视新闻学专业”的本科毕业生,还留下手机号码和QQ号,一时引来众多网友跟帖。

  通过帖子里的手机号码,记者昨日下午联系上“梦游王子”,并看到华中师大今年6月颁发给他的毕业证书和学位证书。

  “梦游王子”告诉记者,近期他又跑了3场招聘会,面试了十几家单位,几乎每家单位的行政、人事、策划、文案职位都要求有至少1年同行业同岗位工作经验,连餐厅领班都要求有至少两年基层工作经验。

  他说:“诸葛亮以前是个书生,没有带过兵打过仗。他也只是有抱负、没工作经验,但刘备敢用他。真不知道现在这些企业是怎么想的!”

  “梦游王子”介绍,好几个月时间过去了,求职没有任何结果,他也在自己身上找过问题,从最开始想找一份每月七八千元钱的工作,逐渐降格到只要2000元钱、包食宿就可以,再降格到现在只要不低于武汉地区大学生毕业后起薪1500元的平均水准。

  交谈中,记者注意到,“梦游王子”多次提及“不干销售、普工类工作”,只有经理助理、文案、策划、人事、行政等在写字楼办公室的文职岗位适合他。他在襄樊市农村的父母认为这些才是正途,才有出息。这个底线,他不会再降了。

  针对“梦游王子”的“诸葛亮出山时也没工作经验”一说,有网友跟帖说:“诸葛亮有名,你有名吗?”另一网友则劝慰道:“还是先积累经验吧,有了经验才有和别人谈判的资本。”

留言评论