央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

鉴定“缝肛门”有多难?

发布时间:2010年08月19日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 议论风生

  事情回到了原点,助产士、医院的信用沉没无疑,卫生部门也信用扫地,专家组更彻底输光了信用。

  深圳产妇疑因被索红包不成,遭助产士张某报复被缝肛门的事,似乎还没了结,且又有了新进展,17日,警方出具的《鉴定意见告知书》显示:肛门周围见环状痔脱出,水肿;脱出物在9点位,可见黑色丝线“缝扎”。(8月18日《广州日报》)

  鉴定的关键就在于这“缝扎”二字,证实产妇的肛门确实被人动过针,就是此前产妇家属所称的肛门“被缝”,而不是院方所称:在分娩时做的“痔疮止血”,更不是“好心办了坏事”,免费做了痔疮手术。“缝扎”是指用针线缝合,是有创口的;而用于痔疮止血的“线扎”不用针,没有创口、不伤皮肉。

  此前,助产士张某对记者口口声声说:“用人格担保没用过针,只是线扎。”此前,所涉医院院长向记者表示:肛门肯定没有被“缝上”,并非医疗事故。

  更让人不解的是深圳卫生部门的作为。按媒体当时的报道:7月28日,深圳市卫人委调查组请来市人民医院肛肠科四位专家会诊,经详细检查,发现产妇肛门处“没有被缝上”;深圳市卫人委调查组就此认定:助产士确实为产妇进行了痔疮止血,而不是患者家属反映的肛门被缝。

  但,马上就有记者质疑:根本就没专家现场鉴定过患者的肛门。产妇的丈夫陈先生称:7月28日的调查没查肛门;7月29日的专家调查结论,是根据病历显示产后每天都排便做出的,该病历由助产士口述,产科医生记录。也就是说,专家没鉴定产妇的肛门,卫生部门所称的专家会诊就是“会诊”了病历。

  此事已由一个产妇的悲剧变成社会的闹剧:一个本不复杂的鉴定,却云谲波诡、峰回路转,助产士、医院的信用沉没无疑,卫生部门也信用扫地。鉴定肛门是否被缝有多难?为什么本应有高公信力的政府部门委托的专家组,更彻底输光了信用?这仅是技术原因吗?退一万步说,助产士张某超出执业范围进行所谓“痔疮止血”、收受红包的事很明确,早在上个月月底,深圳卫生部门就表示:要对医院和张某做出处罚,可为什么至今不见动静?这又是出于什么“技术原因”?

  由此可见,作为一个患者,要向医院讨个说法是多么难,哪怕已经闹得满城风雨,舆情汹汹,自有人为医院撑起一片天空。如今,事情又回归到了原点,警方鉴定产妇确实被动针,产妇确实就是被缝了肛门,深圳市卫生部门该如何处置?

留言评论