央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

七夕节的台湾:两岸白领牵手 结婚68年夫妇拍婚纱照

发布时间:2010年08月17日 00:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网台北8月16日电(记者吴济海 李凯)16日是农历七月初七,在中华传统文化浓郁的宝岛台湾,七夕节受到普遍重视。人们选择各种方式来表达爱意,或是祈求美好姻缘和夫妻幸福,两岸单身青年“爱在日月潭”的牵手会更是别具意义。

  来自海峡两岸的200多名白领单身青年12日在岛内拉开了“2010海峡两岸七夕牵手会”活动的序幕。该活动由福建省对外文化交流协会、厦门市文化交流协会、福建日报、海峡导报及台湾多家媒体共同主办。

  连日来,两岸白领们游览台北101大楼、野柳地质公园、台北故宫博物院、阿里山、爱河等著名景点,行程跨越台湾8县市。16日晚,他们终于相聚在美丽的日月潭共度七夕。

  在当晚的活动中,两岸青年在笑声中观赏了几天来摄像机记录下的点点滴滴。而“妇唱夫随乞巧画眉”“你侬我侬相知大考验”等游戏环节更让现场乐翻了天。不少青年表示,这是自己度过的最难忘的七夕节,希望浪漫的日月潭能让自己收获美好的爱情。

  传说七夕节是七夕娘娘的诞辰,在台湾叫“七娘妈”,除了掌管人世间姻缘外,更会照顾出生小孩平安长大。屏东市慈凤宫在七夕节前夕举办娘娘牵红线活动,吸引近千名信徒前往求姻缘、保佑生活幸福,也有不少父母去帮儿女求姻缘,还有不少男女朋友前往祈求爱情长久。

  老年人同样过七夕,且方式和意义更特别。据台湾媒体报道,台湾弘道老人福利基金会16日在嘉义县举办浪漫钻石婚礼活动,16对平均年龄超过80岁的夫妇拍下了人生第一次“婚纱照”。

  为了能在钻石婚礼上美美地亮相,16名“新娘”个个精心打扮,平时忠厚老实、不擅甜言蜜语的“新郎”,第一次看到妻子披上婚纱的模样,争相夸奖“新娘”很漂亮。

  91岁的简坤枝和88岁的许玉叠已结婚68年,也是当天16对夫妇中年纪最大的一对。简坤枝说,夫妻相处难免会有争吵,彼此忍让很重要,且争吵时不要口出恶言,要常想对方的长处,这样才能幸福携手过一辈子。或许这样的老人之言正是年轻人在过七夕节时最需聆听的浪漫。