央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

外国留学生七夕想过异样情人节觅中国风

发布时间:2010年08月16日 20:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南宁8月16日电(廖艳明 陈妹)七夕节前夕,有网友在论坛上发帖,希望大家帮自己的外国朋友出主意,如何过一个有中国特色的七夕情人节。记者走访发现,随着2月14日西方情人节的盛行,过西方情人节的方式也慢慢渗透到了中国七夕节里,不少外国留学生想过个具有中国风格的七夕情人节。

  “买一朵芍药花”“送一封竹简情书” 在网上被一些人认为是适合中国风格的情人节礼物。“在葡萄树下细细倾听牛郎织女的故事”“吃一顿中国特色晚餐” 在网上被不少人认为是比较有中国特色的过七夕节的方式。

  “我也很想买封竹简情书,还希望自己亲手刻字上去。”广西师范学院对外汉语专业的越南留学生武博说,“可是要去葡萄树下细细倾听牛郎织女的故事,在南宁找不到葡萄树。”

  而广西民族大学大二的越南留学生武文勋说,如果他有女朋友,自己将会亲手制作一张大红色的“结婚证”送给她,而且证上的每一个地方都要饱含中国特色,如鹊桥、牛郎织女等。

  广西大学一名非洲留学生在网上看到,芍药被称为“爱情花”,古时候又名“将离”,是依依惜别的恋人相赠的信物。由于要和女朋友离开几天,他很想在七夕送芍药给自己的女朋友,但是走了好几家花店也没有买到。在南宁市火炬路一家花店老板表示,不管是七夕情人节还是2?14情人节,大学生还是习惯了送玫瑰和百合等给自己的女朋友。芍药很少有人卖,即使批发回来也卖不完。

  “我要给女朋友买一份温馨的中国情人节礼物,让她感受异国情怀的爱情气氛。”来自越南河内的留学生陈平江说,到底要买什么他目前也不知道。七月初七晚上,他将带上越南的女朋友一起去南宁市中心,“她喜欢什么,我就买什么。”

  七夕前一天,来中国进行为期两周之旅的泰国曼谷留学生尼迪官、阿鲁奇等40人来到广西。8月16日,阿鲁奇还幽默地对他们的中国朋友罗卫说:“今天是中国情人节,是不是有什么传统的中国过节方式?能不能带我们去看看?”这些泰国留学生迫切希望过一个有中国特色的情人节。看着大街上处处洋溢着西方浪漫七夕的氛围,玫瑰、巧克力、珠宝首饰和粉红蕾丝装扮的各种店面,罗卫也不知道带他们到哪里才能感受到中国特色情人节的氛围。完