央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

第三代胶囊公寓亮相 首推夫妻房不到4平方米(图)

发布时间:2010年08月16日 03:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

黄日新坐在胶囊公寓中介绍房间。本报实习记者 任海宁 摄

  京华时报讯 (记者张巍华)今天,在石景山区麻峪东大街,78岁老人黄日新所建的第三代胶囊公寓开张。第三代胶囊公寓设计了夫妻双人房间,并有厕所、厨房。据黄日新介绍,他希望以第三代胶囊公寓作为示范点,作为模板吸引政府注意,开辟出一条解决城市流动人口居住难的新方法。

  黄日新的第三代胶囊公寓最终落户于石景山区麻峪东大街8号院8号。昨天下午2点左右,第三代胶囊公寓所在的胡同内一片安静,一块写有“第三代黄日新胶囊公寓示范点”的红色广告牌在胡同里显得有些扎眼。

  黄日新在此租下了一套使用面积为53平方米的平房,将其改造为8个胶囊房间。黄日新说,第三代胶囊公寓特别设计了2间夫妻双人间,房间面积是第二代公寓的两倍,加上公摊面积已达到北京群租人均使用面积的要求。同时设置淋浴、卫生间、厨房和饭厅,以解决租户基本生活问题。另外,每个胶囊房间内都安装有独立电表,并安装储物隔层。

  面对第三代胶囊公寓选址偏僻,是否有人愿意租住的问题,黄日新说,最初第三代胶囊公寓选址在西北旺附近,“但那里的房租都太高了”。黄日新说,胶囊公寓定位于月收入1000至2000元的流动人员,所以房租便宜很关键。同时,黄日新强调,他考察发现,该村存在部分在中关村上班的租户,“而且这次做的只是示范点”。最终,黄日新以每月1000元租下了现在的房子。

  黄日新说,前天,有人已与他联系,想要租住第三代胶囊公寓。但黄日新表示,第三代胶囊公寓开业后半个月将先对公众展示,随后欢迎市民试住。黄日新表示,当公寓步入正轨后,他考虑聘请专人管理公寓。

  黄日新说,这次投资近5万元完成第三代公寓建设。对于第三代胶囊公寓的前景,黄日新认为,自己有望1年左右实现盈利。黄日新说,目前,他已成功申请国家专利,并注册“黄日新胶囊”商标。希望第三代胶囊公寓能成为模板,得到政府重视并采纳推广,以解决城市流动人口的居住问题。

  >>第三代胶囊公寓

  位于石景山区。每个单人胶囊房间长2.4米、宽1.2米(双人房间宽1.6米)、高2米,采用席梦思床垫,在电脑桌上方安置床头柜,安装独立电表。增加厨房、卫生间、淋浴间、活动间等配套设施,配有洗衣机、热水器等。月租为350元至450元。

新闻回顾:

北京第二代胶囊公寓被房主拆除 将建第三代

工人正在拆除胶囊公寓。京华时报实习记者高媛摄

  昨天上午,位于海淀区六郎庄的第二代胶囊公寓开始拆除。设计者黄日新称,部分拆下来的结构将用于建造“豪华经济型”胶囊公寓3.0版。目前,黄日新在特6路公交车沿线选址建造第三代胶囊公寓,预计将于7月底投入使用。

  昨天上午,六郎庄五间楼47号楼的胶囊公寓内,工人们依次拆除8间“胶囊”的钢结构和内部装饰。设计者黄日新举起相机,记录下这一历史性时刻。“8间胶囊公寓总共投入了5万元,前后共有15名租户入住,远远没收回成本。”黄日新说,第二代胶囊公寓于2月初开工建设,3月开始对外出租,引起社会广泛关注,两个月来租客一直满员。

  今年5月,北京房屋租赁管理规定修改草案表明,楼房的人均使用面积应为10平方米,平房为4平方米。第二代胶囊公寓的人均使用面积只有2.2平方米,没达到群租人均使用面积的要求。黄日新陆续将租客劝离,但仍有3名租客坚持租住在此。黄日新决定建造第三代“豪华经济型胶囊”,“加上公摊面积,就能到4平米了”。

  此前,黄日新曾发布,第三代胶囊公寓将改用防火泡沫轻型砖体建造,昨天,他又称改变墙体材料的方案“不切合实际”,仍将沿用钢结构混凝土板打造升级版“胶囊”。所以,从第二代“胶囊”上拆除下来的部分材料将再次利用,装在新公寓中。 >>>详细

七旬老人建8间胶囊公寓 只为解决年轻人住房

  可躺、可坐、可看电视、上网,一间这样“五脏俱全”的青年公寓面积却不到两平方米。近日,8间“胶囊式”公寓出现在海淀区六郎庄的一栋出租房内,它们的设计者黄日新是一位78岁的老人,他说,设计建造这些公寓不为赚钱,只为找出解决毕业生过渡性住房的办法。

  “胶囊公寓”每间不足两平方米

  这些“胶囊公寓”紧邻西北四环,在一栋有百余间出租房的楼房二层。记者昨天来到这里时,黄日新老人和他的家人正在整理新买来的各种厨具。“1米9的人躺在这里也没问题,床头可以当凳子,桌子上摆上笔记本就能上网。”黄日新老人亲自躺进里面,给记者示范。记者看到,一间十来平方米的房间内并排建有3间“胶囊公寓”,每间长2.4米、宽仅0.72米,里面只容一张单人床,床头也可当凳子,人坐在床头,在一个小隔板上上网。房间内有照明灯、电源插头、电视插口和宽带口,每个“胶囊”还都装有防盗门。

  黄老去年在报纸上偶然看到日本建造的“胶囊旅馆”,便萌发了自己建造的想法。“报纸上一直在报道刚毕业的大学生居住条件很差。”他说,“大学毕业生下班回来需要上网、看书,有的喜欢早睡,有的喜欢熬夜,但那样拥挤的出租房里没有任何隐私可言,我设计的这种公寓强调给人隐私。”  >>>详细