央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

摆下一张床就是“家” 大连“胶囊公寓”问世

发布时间:2010年07月06日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  818平方米能干啥?在大连一处门市房内,它被隔成88个住人的房间和若干洗浴间、厨房、休息区等。

  最小的房间3平方米,只能放下一张床,不过通风设备、电视、网线等却一样也不少。

  这就是大连版的“胶囊公寓”。

  3m2房间月租350元

  在大连解放路同福巷,一栋居民楼下的二层门市房被改建成了“胶囊公寓”。公寓经理金光明告诉记者,公寓面积818平方米,除了留出若干洗浴间、厨房、休息区等公共设施外,一共隔出88间“胶囊房间”,大多都在3平方米左右。

  打开一间3平方米的“胶囊”房门,一个小伙子的脚几乎顶到门口,他正躺在床上看书。狭小的空间内只摆放着一张单人床,还顶在了两边的墙上,剩余空间勉强能容人侧身站立。记者一米七八的身躯躺在床上,头脚近乎挨到了两边的墙,翻身时动作大一点就会磕到墙。床尾一侧的墙上挂了一台小液晶电视。约1.9米高的天棚上安装了通风装置,房门上方留了可拉动的通气窗。

  “小的房间月租350元。”金光明介绍,最大的房间有6平方米,里面是一张双人床,并带窗户,月租400多元,也可以日租。入住者的做饭、洗澡等需求可以通过公共厨房和卫生间来满足。

  记者看到公共设施也都很袖珍,公寓一共有1个休息大厅、4个厕所(男女各两个)、2个洗浴间(每个只能容下一人)、1个厨房。

  一半租给了刚毕业的大学生

  21岁的林佳伟今年就要大学毕业了,他成了“胶囊公寓”的第一批常住客人。刘佳伟说,选择“胶囊公寓”主要是省钱,每个月350元的房租,这个价钱在大连也只能租个学生宿舍的卧铺;其次是离工作单位近。“白天工作,晚上在公寓睡觉还算舒服。单独的空间谁也不影响谁,不像在学校的宿舍,到时候就得熄灯睡觉。”

  林佳伟告诉记者,他家住本溪,大连的房价房租都很高,刚毕业还是承担不了,不过将来开店赚了钱一定要搬出去住,“住在这可不好意思找女友啊!”

  金光明说,“胶囊公寓”定位人群就是学生,4月18日开业以来,88间房已经租出去46间,其中44间是刚毕业的大学生租的,另两个是单身白领。

  采访时,女学生王雅(化名)正在办理入住,她告诉记者自己是准备考研的,宿舍学习静不下心来,“胶囊公寓”空间封闭适合“闭关修炼”。

  参照旅社模式管理

  32岁的金光明说,开办这家“胶囊公寓”是受到了北京和日本类似公寓的启发。

  “88间‘胶囊’已经通过了消防、卫生、环保等部门的安全验收,同时还在警方进行了特业备案登记。这在大连也是首家‘胶囊旅社’。”

  金光明说,“胶囊公寓”完全参照旅社的模式进行管理,在工商部门以公司注册,经营成功后还要开连锁店。

  心理专家

  长时间居住易抑郁

  武警总医院心理门诊医生史宇对此担忧地说:“空间这么狭小,还没有窗子,如果长时间居住,心理能量将严重受限,最容易出现抑郁等问题。”他给出的“胶囊公寓”心理承租期限是一周。

  国家心理咨询师黄鹤博士表示,“胶囊公寓”的出现和存在是有社会需求的,侧面反映了快节奏下都市人的紧张生活。但从心理学角度来看,不利于放松紧张情绪。不过大连的“胶囊公寓”有共同的休息区,可以稍微缓解这种空间局促带来的压力。尽管如此,她不建议人们长期居住在“胶囊公寓”里。(华商晨报 记者 虞禄洋)