央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

舟曲一对普通新婚夫妇:在舟曲相识在舟曲永别

发布时间:2010年08月15日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:舟曲泥石流哀悼日

  中广网北京8月15日消息 据中央人民广播电台《新闻纵横》7时10分报道,张蓉,25岁;王伟,27岁。2008年8月8日,两位年轻人在舟曲相识,今年初结婚,并且孕育了新生命。今年8月8日,这对爱人在特大山洪泥石流灾害中,阴阳永隔。请听中央台赴舟曲前方报道组记者白杰戈,讲述他们的故事:

  记者:这里是舟曲县城,白龙江的左岸,对面山上的八个字"藏乡江南,泉城舟曲"告诉我们,这里曾经有多美好。2008年8月8号,奥运会开幕的那天,老家就在舟曲的化妆品店店主张蓉和陕西来的武警战士王伟在这个县城相识了。王伟眼里的张蓉,自立、开朗、漂亮、爱笑:

  王伟:我媳妇长的特漂亮,反正我觉得她长的特漂亮,爱笑。

  记者:今年1月6号,他们结婚,然后,张蓉怀上了孩子,王伟已经是武警舟曲县中队的副中队长。跟大多数化妆品店的店主不同,张蓉并不舍得打扮,甚至不化妆:

  王伟:我媳妇每次穿的衣服老是3、40块钱,在兰州东部批发市场,项链不戴,戒指也不戴,耳环这些都不戴,也很少打扮。

  记者:她化妆吗?自己?

  王伟:不化,从来都不化。

  记者:不过,她坚持要给王伟买"乔丹"牌的衣服,在这个小县城,算得上是名牌。两个人的新生活甜蜜,又满怀憧憬。王伟爱做饭,他的QQ空间里,已经开始搜集菜谱和婴儿养育指南,准备做爸爸:

  王伟:我爱人喜欢吃我卤的鸡翅,我们那时结婚在我们买的房子里边呆了七天,每天都是我给她做饭。

  记者:美好的生活,一直持续到8月7号深夜,十一点多,身在部队的王伟还在电话里问张蓉,记不记得第二天,他们相识两周年的纪念日。很快,窗外不寻常的声音让王伟中断了电话:

  王伟:我就感觉不对头,我就说我先挂了,好像发生泥石流了,你警惕点。

  记者:泥石流真的来了。王伟忙着保证看守所和枪支弹药的安全,没有听到手机铃声。等他看到0点06分来自妻子的未接来电,再想打回去的时候,县城的通讯已经中断了。王伟到现在也不知道,张蓉的那个电话是要告诉他"我们的纪念日到了"还是"我遇到危险了"。他可能永远也不会知道。8月8号天亮,王伟才有机会路过妻子、岳父岳母和小姨子住的地方,四层楼房已经全部埋在泥石流下:

  王伟:我是第一天探查路线,从这边下来的时候,我往那边看了一眼,一看已经成了平地了,我也没找过。

  记者:也没再去那儿看过?

  记者:白天,王伟就在距离妻子被埋的位置六七百米的地方,和战友一起挖掘幸存者、遗体,或者财物。因为工作忙不能常见面,这对新婚的夫妻平时每天晚上都要通电话,从十几分钟到两个小时。以往两个人期待的温馨夜晚,现在是王伟自己的无边黑夜:

  王伟:以前好多的时候,特别希望晚上能来,到晚上了我们俩就能多说会话,现在害怕晚上来,晚上来了就不知道干什么,害怕闭上眼睛,感觉一闭上眼睛我爱人老叫我,心里堵的很,就找个没人的地方哭上几声。

  记者:张蓉一手撑起的"萱姿"化妆品店,到现在还紧锁着门。舟曲县城中心的这条南街,两个人还没有来得及一起多散几次步。如今,王伟独自走过,觉得这条街无比漫长,好像一直走不到头。