央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]舟曲救灾:甘肃舟曲州县政府科学调度 全力救援保护群众

发布时间:2010年08月14日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流


  中国网络电视台消息(新闻联播):特大山洪泥石流袭击甘肃舟曲县城后,州县两级政府迅速启动突发应急预案,竭尽全力保护群众生命财产安全,成为受灾群众的主心骨。

  回想起8月8日凌晨的特大泥石流灾害,舟曲县委书记范武德接连用了三个“时间就是生命”。

  甘肃舟曲县委书记 范武德:县城里面半个小时水位就升高了1米,所以我们的第一反应就是疏散人,转移县城的现有人口,人的生命是最宝贵的。

  由于组织有序,县城里加上暂住人口共四万八千人,当时就转移了四万五千多人。

  本台记者 刘龙:泥石流发生之后,全城一片漆黑,原有的通讯网络几乎陷入了瘫痪,2008年之后安置的防空警报在那个时候派上了用场。

  拉响的警报为群众转移起到了决定性的作用。与此同时,甘南州和舟曲县两级政府打破常规,首次联合成立救灾指挥系统,按照应急预案组织武警、公安和民兵预备役迅速展开搜救。

  甘南州委书记 陈建华:便于果断决策、迅速处置、能够有效地进行抢险救灾,也可以整合干部资源,更好发挥州县两级组织和干部的作用。

  在当地政府的科学调度和各方救援力量的艰苦努力下,灾害发生当天,与外界连通的主干道就基本恢复通行,舟曲县城两天开始通自来水、三天时间基本通电,4300多名群众得到集中妥善安置。