央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

茅台5年暴涨200% 囤酒堪比炒房(图)

发布时间:2010年08月13日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南8月12日讯(记者 崔滨 实习生 姚鲁 郭立伟)“茅台酒涨得比房子快多了。”近日,53度飞天茅台的零售价已到了899元,比5年前上涨200%,而且上涨势头不减,直奔千元而去。

  “我是2005年买的房子,每平米三千八,现在涨到了七千多,涨了一倍;可我2005年搬新家时300元一瓶买的飞天茅台,眼下已经到899元了,涨了2倍,比炒房还赚钱!”爱好收藏白酒的乔先生不断感慨炒房不如炒茅台。

  记者12日在省城一些大超市和烟酒行看到,500毫升53度飞天茅台的价格已经攀升到899元,880毫升的价格在1680元;52度五粮液的价格也达到了738元。“这一个多月茅台和五粮液都涨了20元左右,主要是库存量少了。”历山路某大型超市的酒水营业员说。同时,就像约好了一样,剑南春、国窖1573、水井坊、舍得等高档白酒,也都跟风出现了10元左右的小涨。

  省城茅台经销商华瑞酒行的刘先生告诉记者,茅台酒厂今年1月将出厂价平均调高了13%,并在其后不久做出了飞天茅台730元的最高限价。然而,在供不应求的市场态势面前,所谓“限价令”早已是形同虚设。

  今年年初,省城酒类市场上的飞天茅台价格还在789元左右,52度五粮液的售价最高698元,仅仅半年多之后,这一数字就分别上涨了110元和40元。

  根据省城房地产调查机构信立怡高的测算,2005年至今,济南平均房价从4000元/平方米左右跃升至近8000元/平方米,远远低于茅台的涨幅。

留言评论