央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

上涨过快 商场"来不及"为白酒标价

发布时间:2010年08月13日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报记者欧志葵实习生廖丰

  在中秋销售旺季到来之际,国内多个中高端白酒品牌悄悄发起新一轮涨价潮。记者昨日从广州多个卖场证实,近期包括茅台、五粮液、水井坊、剑南春等多个知名品牌的部分酒产品,价格波动很大,每一两个月价格就悄悄往上调几十元。有业内人士指出,今年以来,白酒行业就一直涨声不断,市场供需趋紧。

  涨声不断茅台突破千元“大关”

  “现在茅台、五粮液频频涨价,都懒得标价了。”昨日,记者走访酒行和烟酒店时,发现一个“奇特”现象———不少店家不约而同地告诉记者,最近高档白酒价格变动太快,来不及改价牌,索性不标价了。

  “1斤飞天53度茅台现在卖900多,年初是700多,2斤茅台也从1800多飙到2000多,涨价都超过200块。1斤五粮液年初500多,现在600多,也涨了100多块。1斤的剑南春300多,涨幅比茅台、五粮液小点,但很快就要涨价了。”广州五羊新城一位烟酒店店主感慨,今年白酒价格变动实在太频繁,8月以来涨了两次。据他介绍,近年白酒越来越贵了,“两三年前2斤茅台七八百块,现在已经超过2000块了”,他估计中秋前,市面上的茅台,不管是专卖店、超市还是烟酒店,全部突破千元“大关”。

  “两个月前,茅台一款酒产品售价是899元,现在售价为930元;五粮液的一款酒也是这样,这两个月上调了30元。”广州华润万家有关人士告诉记者,最近该超市进货的白酒价格波动较大,而该公司调价时间相比同城的百佳、好又多等超市延迟一两个月,而且调价幅度也比其它同行低。广州家乐福也表示,一线白酒最新一轮涨价潮从上个月开始,该超市茅台和五粮液价格7月中旬上涨了8%。

  另一家百货公司东山百货也向记者证实,该卖场里的茅台、五粮液、水井坊等品牌酒的售价今年以来一直在小幅上行,以五粮液一款52度白酒为例,6月份时售价为828元,现在标价为868元,涨幅5%。

  有广州消费者报料称,在广百中怡店销售的500毫升53度飞天茅台价格已达1198元,而年初茅台还发出最高限价730元的通知,市场反应远超出企业限价令。

  市场供需趋紧囤酒行为严重

  记者昨天获悉,今年酒类产品价格飞涨,市场供求还出现紧张。有经销商称,现在53度飞天茅台已经很难找货,大经销商都惜售,控量出货。

  “茅台货很紧张,现在都没货,货一回来就抢空了。”昨天,广州大德酒庄酒业有限公司总经理王惠东如是对记者说。该公司是广东最大的酒类经销公司之一。

  中投顾问食品行业研究员周思然认为,白酒涨价原因主要是:产能不足,导致市场供需紧张。“虽然今年以来部分产能已经得到释放,但是产能释放速度仍然不及市场扩张速度”。同时,像茅台等企业,采用控量保价策略,也促使此次白酒涨价,市场供货减少了,经销商自然而然就把价格提上去了。

  周思然还指出,部分资本炒作,炒茅台股票不如囤积茅台酒之说此起彼伏,行内人士囤酒行为严重。

  这一说法也从市场得到佐证。昨天,在走访中不少终端卖酒专卖店家表示,有经销商囤货,经销商资金多可以炒酒,但却害苦了做终端的。据一位酒行老板透露,自从国家发令“严打”酒后驾驶后,今年整个酒类行业生意更是大受影响。多位店家表示,跟去年同期相比,利润跌幅达20%到30%。

留言评论