央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

农村留守儿童缺乏亲情 八成父母一年仅回家一次

发布时间:2010年08月13日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:农民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农村留守儿童问题是社会转型期不得不面对的一个十分棘手的社会问题,当前,政府和社会舆论都在关心农民工流动子女在城里就学的问题,但更大一个弱势群体———农民工留守子女在农村的生活学习和安全健康等状况又如何呢?为此,笔者对地处苏北农村留守子女进行了专题调研。

  留守儿童生存现状不容乐观

  子女亲情需求严重缺失。由于常年在外忙于打工,农民工平时回家次数很少,经调查显示,其中一年内仅在春节回来的占82.3%,还有17.7%两到三年才回来一次。由于长期的分离和缺乏联系及沟通,使得亲子关系会出现障碍,亲情关系缺失对留守子女的心理健康、人格发育带来了严重后果。

  学习状况不容乐观。留守子女和监护人对待读书和教育的认识大都比较积极。但是,留守子女实际学习情况不容乐观。农村父母文化程度小学学历或初中居多,很难辅导子女功课,因此,他们的职责主要在于监督子女学习,并帮助他们养成良好的自控力,监护人本身态度和能力减弱了原有的家庭监督作用,再加上孩子自身心理存在问题干扰,很大程度上影响了子女自控力的形成。

  监护环境令人担忧。留守家庭中大多是由爷爷奶奶等隔代亲人照看,隔代监护成留守子女主要的监护方式。尽管隔代亲人也愿意照顾留守子女,但是由于体力、知识等原因,很多隔代监护人表示“照看孩子感到吃力”;调查中不少亲戚也表示“不乐意但没办法”或“无所谓只要父母给钱”,可见他们对待孩子的态度相当冷漠,大多碍于情面而照顾。

  在教育态度方面,严重缺乏良好的家教氛围,无论是爷爷奶奶还是亲戚,对孩子大多只局限于吃饱穿暖之类的浅层关怀,非但难以尽到对孩子的教育责任,反而可能对孩子的心理产生消极影响。因为爷爷奶奶对孙辈一般都比较溺爱,总是尽量满足他们的物质要求,容易使孩子性格放纵,不服管教;而亲戚仅仅希望维持留守子女的生活,能有所交待就可以了,因此也是疏于管教。甚至有些孩子还产生了“寄人篱下”的感觉,从而形成孤僻内向、胆小怕事的性格特征。

  安全健康隐患凸现。众所周知,农村社会治安状况比较复杂,安全隐患诸多。对留守子女来讲,安全、法律和生理、饮食健康等方面知识是他们安全防范以及保护自我健康的重要手段,但对留守子女调查结果中显示他们严重匮乏该类知识。农村思想观念比较保守,安全健康观念非常淡漠,对生理知识方面难以启齿。这些因素导致了留守子女安全健康知识处于真空状态。由于留守子女缺乏防范生活隐患的武器,在这样一个错综复杂的社会中,必然会面临着很大的危机。特别是每年的暑假期间,由于监护人对孩子监护不力,致使孩子出现溺水或突发事故死亡的事件经常发生,严重威胁着留守子女的健康安全。

  教育网络缺失,教育理念落后。孩子的健康成长问题归根结底还是教育的问题。教育本身是一个网络的概念,包括家庭教育、学校教育和社会教育。我国农村这三方面的教育都比较薄弱,这也是留守子女教育状况每况愈下的重要原因。留守子女本身缺乏家庭教育,而学校教育和社会教育也没有给予相应补充。尽管学校是直接面对留守儿童的教育实施单位,但是受经济状况、教育观念及农村基层教师资源缺乏等因素影响,全方面教育效果甚微。再加上有的乡村学校应试性过强,片面强调升学率,而忽略对学生的安全健康、道德素质以及心理健康的教育,使得留守子女甚至连倾诉的渠道都没有,更加孤立无助。

  对策与思考

  今天的留守子女问题就是明天的农村社会问题,但也是一个很综合、很复杂的教育问题,并非凭借某单一主体在短期内就可以解决的,必须依赖监护人、外出父母,依靠政府、学校以及社会组织之间的紧密协作和长期不懈的努力。对此,笔者提出以下对策思考:加大政策调整力度,妥善解决农民工子女就地入学问题。鉴于父母在儿童成长中无可替代的作用,以及隔代监护和亲戚监护的种种局限,因此政府应进一步加大政策调整力度,设法解决农民工流动子女受教育问题,通过修改户籍、借读等方面的歧视政策,减免现有学校对民工子女征收的额外费用以及降低农民工子弟学校的创建门槛,最终使子女能够随父母一起在外生活,并在城市享受优质的教育环境和资源,实现最优的家庭教育模式。

  健全亲子关系,满足子女亲情需求。良好的亲子关系可以帮助孩子形成对社会安全、信任的基本态度,这对孩子一生的发展都是有益的。因此要通过大力宣传使父母转变观念,改变那种“只要给孩子留下更多的钱,让孩子有条件接受更高的教育,就是对孩子负责,也是自己辛苦打工价值的体现”的片面观念,要充分重视子女情感需求和人格的健康发展。即使没有能力将孩子带到城市,也应固定一位专门负责他们的学习与生活,以保持亲子关系的存在与完整。当两人都出去时则要改变亲子间的沟通和交流方式。具体说来,就是要提高沟通频率,最好做到每个星期或至少半个月交流一次,并在沟通内容不仅仅谈学习,也要关注他们的道德发展和精神需求。所有这些努力都可以实现情感补偿,尽量弥补家庭教育的缺失。

  创新家长学校模式,拓宽关爱平台。为提高留守儿童代理监护人的家教意识和水平,以隔代家长学校、“代家长”学校为平台,不断提升对祖辈等临时监护人的素质教育,帮助他们掌握科学的教育方法,理性地开展家庭教育;同时,抓住节假日及农忙季节外出务工人员大量返乡的时机,召开“留守儿童”家长会、亲子家长会,帮助家长转变观念,增强家长的监护人意识,提高家长的家庭教育水平。同时建立和完善农村社区教育和监护体系。可以充分利用党政机关的富余人员以及中小学退休教师,在留守小孩较为集中的乡村建立一些青少年、儿童活动中心作为社会教育基地,培养孩子自信、自强和合作的人生态度。

  开辟家校联系新途径,丰富实践活动形式。以学校和村委会为单位,定期向留守儿童父母寄发书信,让在外务工的父母能随时了解孩子的情况;开通“师长电话”,让外出务工家长随时与老师取得联系;同时规范开展家访、家长座谈、家长会等活动,积极探索学校与家庭联系的有效模式,努力营造留守儿童健康成长的良好氛围。充分挖掘亲子交流新渠道。通过开设“亲子邮路”、“亲情热线”,让外出务工家长定期与子女通信、通电话;通过组织部分留守儿童到外地探望打工父母、爱心电话亭等联系形式,铺架农村留守儿童与父母情感沟通的桥梁,让孩子们感受父母艰辛,消除情感隔阂,增强自立自强意识。

  加强教育阵地建设,建立和完善农村社区监护体系。加速推进融文化、科技、艺术和信息技术于一身的青少年校外活动中心建设,定期组织集教育性、知识性为一体的青少年科技文化活动;另以烈士陵园、历史博物馆、文化馆等爱国主义教育基地和公益性文化场所为教育实践基地,不断加深留守儿童的爱国主义情怀,丰富充实“留守儿童”的闲暇生活。

留言评论