央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][教育规划纲要权威解读]关爱务工随迁子女和留守儿童

发布时间:2010年08月01日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[东方时空]>>

    中国网络电视台消息:今天的教改纲要七问之一是教育公平,这也是社会普遍关注的事情。近日发布的国家中长期教育规划纲要对于进城务工人员的随迁子女和农村留守儿童的教育问题给予了高度的重视,专门提出了相关的措施。

▲ 教育规划纲要——直面教育问题  提出对策措施

  问题:进城务工人员随迁子女就学难

     对策:进城务工人员随迁子女有望在当地参加升学考试

    《纲要》提出:坚持以输入地政府管理为主、以全日制公办中小学为主,确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,研究制定进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试的办法。

    建立健全政府主导、社会参与的农村留守儿童关爱服务体系和动态监测机制。加快农村寄宿制学校建设,优先满足留守儿童住宿需求。 >>>详细    

    【独家】 >>>点评教育公平:户籍便利和资源调配是关键

    中国网络电视台消息:流动人口子女的教育问题这些年来一直是教育公平领域的一道硬伤,涉及到了高考制度、户籍制度等等多个问题。今天特约评论员周庆安来到了北京市最早的一所农民工子弟学校——北京行知实验小学,听听他在那里对于教改规划纲要的解读。详细》》》