央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

人大等高校有望试点本科弹性学制 按学分制收费

发布时间:2010年08月12日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晨报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:中国人民大学体育馆

  今年9月,学分制收费有望在本市部分高校率先“尝鲜”。记者昨(11)日获悉,目前市政府正在研究北京地区高等学校实行学分制收费管理办法(试行)。据相关负责人透露,条件相对成熟的院校将考虑在相关院系的公共选修课推行学分制收费。

  高校本科将弹性学制

  市政府此前召开专题会议,研究了北京地区高等学校实行学分制收费管理试行办法。根据会议要求,本市相关部门将加强与教育部的沟通,推动部属高校开放优质资源。与此同时,加强学校管理,针对跨校学习、校内跨专业学习等不同情况,在学生选课、教师考核以及学制等方面,建立与学分制相适应的管理制度。

  目前,高校虽然也有学分,但大都施行学年学分制,多数学生必须修满四年。学分制改革后,高校本科将成为弹性学制,由高校自行确定本科学习的修习年限范围。据悉,大多学校会采取3至6年的学制,学生在年限范围内修习满所需学分都可毕业。