央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

长沙一中鼓励学生卖报 参与者均考虑加学分(图)

发布时间:2010年07月28日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:红网-潇湘晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前日清晨,烈士公园,本报小报童陈昱乐在妈妈的陪伴下卖出了她当天的第一份报纸。

前日,侯家塘附近,小报童上街卖报,小店老板也不“放过”。

  前日上午,扫把塘社区附近,小报童上街卖报。在车多的路上小报童们请多注意安全。

  7月26日,数以千计的小报童们扑腾进了卖报这个小小的商海,要做得像瑞恩那样出色,这需要孩子们不断地去探索、尝试。

  当天一早,在长沙五里牌附近的一家面馆里,一位小报童举着厚厚的报纸正在卖报。这时,有人出6块钱买了两份报纸,称不要找零,还一个劲夸这位小报童:“精神可嘉!”这个小报童可能至今都不知道这位慷慨的买报人是湖南友谊阿波罗股份有限公司董事长胡子敬。

  这两天,社会各界纷纷致电本报,称赞小报童的卖报活动办得好,说这是在培养下一代吃苦耐劳、坚忍不拔的高尚品德。

  本报记者曾鹏辉 实习生刘雅琴 长沙报道

  “报童体现了所有企业家应具备的精神”

  小报童的称呼,多年来,在国外就被定格为“独当一面、勤奋、胆量、沟通协调能力”等诸多方面的代名词。世界上许多名流年轻时都曾有过当小报童的经历。美国人把小报童定位为最能代表美国精神的职业,一种坚忍不拔、不屈不挠的企业家精神。快乐小报童活动刚推出,反响就很大,十大活动之一的“职场探秘”,许多企业已向小报童们发出了邀请。

  胡子敬说自己曾经当过知青,还在百货公司拉板车送过货等,正因为年轻时这些丰富的社会实践经历,才有了今天的成绩。“任何人都是社会的一部分,只有充分地融入社会中,多参与社会活动,才能培养自己的能力,而中小学生卖报,无疑是最佳的参与社会实践活动的形式。”

  今年7月,是湖南永通汽车集团成立十周年纪念日。昨天,该公司董事长蒋宗平对记者说,永通10年创业的精神可以概括为,勤奋拼搏,勇于创新,敢为人先等。谈到本报正在举行的小报童活动,蒋宗平兴奋地说,关于小报童的报道,他都看了,美国报童瑞恩精神与我们10年来的创业精神不谋而合,“瑞恩的身上集中体现了所有企业家应该具备的精神。”

  我们完全可以预计,未来的企业家有可能在今天的小瑞恩中产生,因为他们在卖报中,除了包括不辞劳苦地穿行于街头外,还有如何与客户沟通、与同行协作、如何提升营销技巧等。蒋宗平认为,“那都是企业家们所必备的能力。”

  “小报童暑假卖报非常必须”

  中小学生们如何快乐而充实地度过漫长的暑假,成为了许多家长以及教育工作者们思考的问题。

  长沙市一中校长赵雅茜昨天接受记者采访时强调,小报童暑假卖报活动,非常及时、非常必须!他还表示,参与了假期小报童卖报活动的长沙市一中学生,开学后均要考虑加学分。

  赵雅茜分析,古今中外,凡是对社会有贡献的人,都是及早了解社会的人。因此,小报童卖报活动是真正推动素质教育、丰富学生假期生活、促进学生了解社会立志成才的最好的举措。

  近些年来,长沙市一中十分注重学生的社会实践教育活动,学校积极创造条件,鼓励学生们多参与社会实践,在亲身经历中读懂社会,培养能力。去年,全国中学校长实名向北京大学推荐学生时,赵雅茜把“学生是否参与社会实践活动”当做推荐的首选标准。

  赵雅茜也呼吁社会各界,都应关注小报童的艰辛劳动,甚至伸出援助之手,为他们卖报尽可能地提供方便。

  “自己热爱的,就是最好的”

  瑞恩卖报之所以做得好,很大一个原因是,他热爱卖报。

  步步高副总裁陈志强认为,卖报对孩子们来讲是一次全新的社会体验。在卖报过程中孩子们不仅可以感受到自己的情绪变化,还能学到许多必备的能力,比如动脑能力,交流能力以及创新能力。他认为,一个成功的企业家应该有自己的方向,要懂得坚持。而这些品质就应该如小报童卖报一样,从小培养。

  在谈到学生们的暑假生活怎样才能过得充实时,陈志强表示,只要自己热爱,能从中获得自己想要的东西就可以了。没有一个特定的标准来衡量充实还是不充实,最重要的是自己热爱。“有句话说得好,‘所有的工作,都是以表彰表扬结束,但都是以热爱开启。’我希望小报童们抱着热爱的心态从本次活动中学会坚持,获得全新收获。”