央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

南方日报评论:领导精通表演 擦汗也是学问

发布时间:2010年08月11日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  擦汗是一门学问

  迅之

  近日,一名自称武汉交警的男子向网络爆料:8月3日,10名交警接通知后在烈日下等了30分钟,任务就是等到武汉市交管局某领导,然后交警们排队让其擦汗。帖子中写道,当日地面温度接近50℃,民警们非常辛苦,却被通知中午2点集合,汗流浃背之后,排着队让政委擦汗,一众记者和照相机跟拍,擦汗完毕政委扬长而去。但在武汉市各大传媒的新闻中,是这样写的:当看到民警黑黝黝的脸上大汗淋漓,某某取出毛巾,疼惜地为他们擦去汗水……”真是感天动地啊!

  如果没有网络的爆料,领导的擦汗势必引为美谈,看着下属们执勤之辛苦,领导居然“疼惜地为他们擦去汗水”,有这样的领导,下属们岂非如逢明主,如沐春风?这是何等的待遇啊,交警们是不是应该每人回去写一篇“温暖文”?比如“那一刻,政委的眼神饱含着泪水与鼓励,这哪里是擦汗,这是上级对下级无微不至的关怀,这是和煦的暖风吹人醉”等等。可惜的是,现实与镜头下的表现千差万别,顶着炎炎烈日专为领导秀亲民所用,岂非黑白颠倒?

  虽然武汉市交管局新闻发言人称该局官员慰问路面交警是每年惯例,并未让交警专门在烈日下等30分钟,可排队等着被擦汗是事实,否则交警们为什么不各自在执勤岗位上“偶遇”领导呢?更需追问的是,领导擦汗为什么要记者跟随呢?因为如果没有记者跟随,没有镜头拍摄,这个汗擦了也白擦,领导哪里来心情来给你擦什么汗。当下这个社会,传播很关键,你干了好事,至少干了表面上的好事,如无媒体报道,事倍功半也。擦汗也要带着一群记者,足以说明领导擦汗是心里有数的,“疼惜”也是有意的。真要疼惜基层工作人员,不是靠擦汗,而是要给予他们公平的竞争环境,让吃苦者能上位,钻营者无出路。

  现实生活中,某些领导习惯了表演,甚至通过表演打造各种形象,本也属平常。官场有官场的规则,“当老实人、说老实话,做老实官”,说起来容易做起来难,大家都在表演,你非要去揭露“皇帝的新衣”,便会打破那些运行良久的潜规则,得罪一大片而不自知,岂能位置安稳?你再看看历史,古往今来,表演素来是官场钻营之法宝。曹操杀错了人也要假惺惺地赔上几滴眼泪,刘备不也被誉为政治表演大师吗?武汉市交管局的政委大人遭遇“擦汗门”,心里一定委屈,他只不过是千万个政治表演人物中的普通一个罢了。可不是嘛,古代大人物表演完了以后让史官记录下来,今天的领导们则让记者发个新闻,极尽吹捧之能事,古今理通,殊途同归,无甚差别耳。

  如此看来,擦汗是一门学问,可以归入政治表演学之类。可惜,大学里未曾开这门课程,如果开了,这位政委倒是可以做一教官。其实,受了委屈的交警们大可不必如此委屈,不妨学学王兆山:天热难当无处躲,政委怜,记者照,张张显温情。十位交警共一晒,纵流汗,也幸福。哈哈一笑吧!