央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

孩子的成长环境岂容污染

发布时间:2010年08月07日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:《浙江日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化

  自然生态环境的保护,刻不容缓,否则,可持续发展难以为继。眼下,还有一种生态环境的保护,同样不容忽视,那就是未成年人的成长环境。

  打开电视,一些暴力和凶杀场面的影视剧撞击眼帘,令人害怕。点击网络,蔓延开来的“恶搞”之风更是甚嚣尘上。一些不健康的东西,如今在不少地方,夹裹着媚俗、淫秽、暴力、恐怖的垃圾,摧残着孩子们正直和良善的道德观念。

  文艺作品中媚俗化、恶搞化、低俗化和血腥化的倾向,同样让人忧虑。眼下一些“写家”起劲地进行“恶搞创作”,把优美的民间故事改编得面目全非。比如,“新七夕”说牛郎因为没钱买房,王母娘娘不让他和织女结婚。他一气之下下海经商,赚得百万资产,买了一辆喜鹊牌轿车去接织女。这种恶搞不见了苦难的磨练和忠贞的爱情,有的只是肉麻和铜臭。还有的人也每每恶搞古人,有说诸葛亮是中国最虚伪的男人的,有说诗仙李白是“大唐第一古惑仔”的,有说司马相如“包二奶”……

  孩子作为中国未来的希望,他们的生存状况、生活质量理应受到关注。如果生活在一个不健康的成长环境里,孩子是很容易被污染的。数据说明,少年犯中有70%以上受到过不良文化的影响。如果说自然生态环境的恶化损害的是人的肌体,毁坏的是人类的生存家园,那么,成长环境的被污染和破坏,危害的则是孩子们的心灵,破坏的是他们的“精神家园”。面对未成年人的种种困惑与缺失,成人社会实在太需要检讨:我们究竟为孩子们提供了什么?无数事实证明:爱看美好童话的孩子不容易变坏;无数事实又证明:那些精神苍白、心理扭曲变形甚至走上犯罪道路的未成年人,往往沉溺于暴力、恐怖、黄色等碟片和网络。

  保护孩子是重要的,是无条件的。有了这样的观念,就会有更多的人敢于揭露那些不法经营者生产、销售有害孩子健康的文化产品,就会有更多的人对昧着良心赚学生钱的行当提高警惕。作为今天的传媒文化与文学艺术,实在也太需要加强自身的道德责任。须知,让未成年人生活在清新、整洁、优美的成长环境中,让他们呼吸清新的空气,啜饮甘洌的清泉,是我们社会每个人的责任啊!

留言评论