央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

保障房投入须继续加大

发布时间:2010年08月07日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者日前从住房和城乡建设部获悉,北京等28个城市成为利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点城市,133个经济适用住房、棚户区改造安置用房、公共租赁住房建设项目为申请利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点项目,贷款额度约493亿元。(8月6日《京华时报》)

  公积金建保障房,许多人最关注的问题是公积金的安全和公平,而我最关注的是政府责任。众所周知,住房保障责任是政府的一项基本责任,保障房的资金投入、公平分配、质量监管、后续管理等,无疑都应该由政府来完成,以此体现政府责任担当。

  不可否认,2008年全国有2000多亿元的公积金沉淀,而且公积金也需要保值增值,不过,公积金既不是公共财政,更不是政府税收,因而,没有代替政府财政建设保障房的义务。在我看来,公积金建保障房只能是过渡性安排,保障房建设不可长期依靠公积金;对于公积金沉淀和保值增值,必须另做考虑。