央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

住房城乡建设部官员:今年政策房建设量有保障

发布时间:2010年07月20日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月20日电(林伟) 针对“保障房要到位,才能让商品房市场健康发展”话题,中国住房和城乡建设部政策研究中心副主任秦虹认为,今年的建设量我觉得应该是有保障的,因为各个地方就这样一个建设规模和住建部已经签了协议。

  此次由地产中国网主办的“2010政变地产”系列观察与解决论坛在光耀东方广场举行,主题为“新政之下投资价值取向探讨”。

  秦虹透露,目前全国总层面上,市场变化的方向和政策的预期方向是一致的。客观上来讲我们今天谈论房地产市场的时候,反映房地产市场重要的指标,和去年相比非常有意思,是一个完全相反的两种市场格局。去年的这个时候,整个楼市的回暖已经开始了,就是成交量开始上升,价格也从低谷开始往上恢复。但是房地产开发的所有前期指标,在去年这个时候,仍然还是比较低迷的。比如说去年这个时候新开工面积的增长速度仍然是负的,比如说土地的购置面积的增长速度在去年这个时候也是负的。所有的指标,在房地产开发的前期指标,在去年的这个时候,都是低的。什么时候高上来的?一直到去年的四季度,10月份之后开始上升,上升到现在,到了2010年的6月份、7月份的时候,房地产开发的所有前期指标都处于历史的最高位。比如说现在一到六月份,全国房地产开发投资将近2万亿。它增长速度是38.1%。什么概念?几乎是我们整个近些年来房地产市场上开发投资增速的最高位。

  秦虹说,1到6月份,新开工面积的增长速度,达到了68%,也是历史上的最高位。在建的商品房的增长速度达到28.7%,也是最高位。但是我们现在看到市场的成交,目前反而是一个成交量萎缩,甚至在北京、上海、深圳这些城市,有比较明显的下降。整个商品房销售额的增长速度也是直线往下降的。很有意思的看到房地产市场指标出现了一个交叉,去年房地产市场成交和价格是上扬的,但是它的前期开发指标几乎是平的,甚至是负的,但是今年成交和销售额的增长速度是下降的,但是所有的房地产开发的前期指标是上升的。形成了这样两个交叉。所以由此可以判断,也可以得出一个结论来,当前市场的变化和政策的预期方向是一致的。就价格来讲,应该说因为它有结构性的因素,价格的绝对值意义并不是很大,因为它有结构性因素,最重要的,大家关注这个市场要看它的变化趋势,就是它的增长幅度是在缩小还是在加大?那么它整个变化趋势是作为一个判断的最重要的依据。

  秦虹称,保障性住房建设来讲,今年国务院安排了580万套保障性住房建设的总规模,300万套经济适用房、廉价房,280套棚户区改造住房。今年的建设量我觉得应该是有保障的,因为各个地方就这样一个建设规模和住建部已经签了协议,为了保证它的落实,保障性住房建设的总规模就是这样的。