央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

重点检查高温场所劳动保护

发布时间:2010年08月07日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京8月6日电 (记者潘跃)针对近来全国各地高温天气频发的情况,日前,全总发出《中华全国总工会关于继续做好高温天气职工防暑降温工作的紧急通知》,要求各级工会对大型建筑工地、露天作业场所、高温作业场所劳动保护工作进行检查;督促企业适当调整夏季高温作业劳动和休息制度,严格控制加班加点,减少高温时段作业;配合人力资源和社会保障部门,督促企业落实按时足额发放高温津贴和防暑降温费,提供防暑降温所需的清凉饮料及保健用品。

  《通知》要求,各级工会要充分利用工会劳动保护监督检查网络优势,充分发挥“群防群治”的作用,开展专项督查,努力把防暑降温工作落实到每个车间、每个班组、每个高温岗位和每个职工。各地工会要组织有关人员深入企业、深入工地进行防暑降温设施检查,发现问题及时提出整改意见并督促落实。

  《通知》要求各级工会积极督促落实高温作业职工各项劳动待遇,配合人力资源和社会保障部门加强对高温作业场所的用人单位遵守劳动保障法律法规情况的监督检查,重点督促企业落实按时足额发放高温津贴和防暑降温费,提供防暑降温所需的清凉饮料及保健用品,加强女职工劳动保护以及职工休息休假权利等相关待遇政策,切实维护职工的合法权益。

  《通知》强调,各级工会要集中开展形式多样的“送清凉”、“送健康”活动。安排一定的经费,购买必要的防暑降温用品和设备,到户外职工集中的用人单位和重点工地开展走访慰问活动,对职工生产作业场所特别是农民工相对集中的工地、厂房等进行普遍走访调查,了解和掌握职工的住宿条件、饮食卫生状况和高温劳动防护措施。

留言评论