央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

调查显示中国7成家庭存家长暴力 孩子撒谎是主因

发布时间:2010年08月07日 05:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7成以上家庭存家长暴力,近四成父母偷看孩子秘密(日记、上网记录、QQ留言、手机短信等),孩子撒谎是主要原因。昨日,中国人权发展基金会在京发布了中国第一个亲子交流现状调查报告。

  2000家长学生参与调查

  据介绍,此次亲子交流现状调查,由中国人权发展基金会和谐家庭基金和中国人民大学社会学系共同组织。调查采用网络方式。

  共有2000多名来自全国的家长和小学生参加调查。

  报告显示,由于工作时间忙,餐桌成了亲子交流的主要场所。39%的父母表示偷看过孩子的秘密,而在13岁以上的孩子中,有58%的父母偷看过孩子秘密,其中三分之一承认经常偷看。

  有7成以上的家庭中,家长曾对孩子实施暴力。打孩子的原因中,孩子撒谎是最主要的原因,占了34.5%,其次是不服从家长命令或者待人接物失礼。

  家长暴力不解决问题

  和谐家庭基金项目负责人尹智贤指出,大多数家长不能接受的孩子的问题是撒谎,这说明在大多数人的内心对诚信是有明确的价值取向的。

  但家长应警惕,亲子共处时间太短,孩子成人后犯罪率会明显高于亲子共处时间较多家庭的孩子,单凭家长暴力是解决不了问题的。

  (记者王卡拉)

留言评论