央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

大蛇偷入鸟笼连吞两画眉 餐后却被大肚卡住(图)

发布时间:2010年08月07日 05:17 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吞鸟后,肚子鼓胀的大蛇被困在笼中。 郭一鹏 摄

  饥肠辘辘时,视线中突然出现两只小鸟,而且还被关在了笼子里,一条正在四处觅食的大蛇怎肯错过如此良机,于是它悄悄潜入,来了个笼中吞鸟。两鸟下肚后,大蛇身材顿变,肚大腰圆的它想离开“案发”现场,哪知游走到一半,肚子被卡在了鸟笼栅栏处,进退两难。

  主人离开取水,不想鸟儿被蛇盯上

  事发经过要从昨天上午说起,现年81岁的马老太太住在江宁区横溪街道,半年前,孙女怕老太太寂寞 ,便买了两只画眉鸟给老人解闷。这画眉鸟声音悦耳,长的也好看,马老太太很是开心,白天把鸟笼挂在门口的歪脖树下,晚上就提回家。昨天上午,老太太起床后,又是老一套程序,把鸟笼挂在树下,大概半个小时后,她见两只鸟很快就把水喝完了,便返回家中再倒一些过来。然而就在老太太离开的一会 ,不速之客悄然潜至,这是一只长约1米的菜花蛇,它行动十分缓慢,看上去有气无力。在经过歪脖树时,大蛇突然一顿,昂着头盯着挂在树上的鸟笼子,此时两只画眉鸟没有意识到危险的来临,依然在欢快地鸣叫着。大蛇来了精神,沿着树干往上爬,不时地吐着信子,到了横头的树干时,一蛇两鸟的目光终于交汇在一起。看到大蛇那来回伸缩的信子,两只画眉鸟意识到了大难临头,苦于鸟笼被关的严严实实,它们在里面上蹿下跳,就是无法脱身,原本欢快的叫声此时变得异常凄厉。大蛇似乎很享受猎物的这种恐惧,昂首往鸟笼挺进。

  虽然心痛,但鸟主人还是将蛇放生

  大蛇的幸运,也是画眉鸟的不幸,可能是长时间没有进食,大蛇的身躯居然穿越了间距也就1厘米多的栅栏,然后一口咬住了其中一只画眉鸟。画眉鸟想挣脱蛇口,奈何大蛇力量太大,画眉鸟被一口吞下。另一只画眉鸟则吓得在笼内乱飞,不停地用嘴去啄门。大蛇意犹未尽,转头又迅猛地咬住了这只画眉鸟的腿部,很快大半个身子就进了蛇口。画眉鸟身上的羽毛在挣扎中掉落不少,而它也在一阵短促的鸣叫声中被大蛇吞入肚中。大蛇的腹部顿时鼓胀起来,它也知道此地不宜久留,慢慢往外游走,哪知身体出去一半后,腹部被栅栏死死卡住。大蛇来回尝试了几次,就是无法出去,信子吐得更急了。此时,马老太太也装了水返回了,她走近一看,笼子里哪有鸟的影子,只有一条菜花蛇盘在笼中。只见此蛇头儿小小,腹部鼓得老高,像是一只药葫芦,笼子里还有地上全是鸟毛,马老太太知道,她心爱的鸟儿一定让这蛇给吃了。

  大蛇见人后,更加迅速地扭动身子,想强行让鼓胀的腹部通过栅栏,结果又失败了。此时,有邻居得知消息后陆续赶到,看到自己成为注目的焦点,大蛇十分紧张,把信子吐得老长,头也昂得高高的。看到“凶手”被抓后还这么“嚣张”,邻居们纷纷表示,干脆杀了煨汤,既给老人补身子,也替鸟儿报了仇。马老太太想了一会儿,觉得杀生终究不好,鸟儿也不能复生,最终她决定把大蛇放了。笼门大开后,大蛇溜出来瞬间就不见了踪影,老太太看着空空的笼子,摇头叹息。 本报记者 郭一鹏

  小白头翁坠地受伤 爱鸟市民救下照料

  本报讯 昨天早上,在南京下关东炮台马路边,可能是受大风的影响,有路过的市民发现从路旁的梧桐树上坠下四只小鸟。可惜,有两只小鸟给附近流浪的小猫吃掉了,剩下的两只(如图)幸被市民陈先生及时救下,并收养了起来。

  早上7点多,家住东炮台附近的居民陈先生,手提着绣眼鸟准备出门去遛鸟,路过附近的几棵大梧桐树时,听到上面有两只成年白头翁在不停地“叽叽喳喳”叫唤。而此时,一阵细细的小鸟叫声吸引了陈先生的眼光,仔细一看,只见四只小鸟正在地上扑腾,可能是从梧桐树上坠下来,还受了伤。没想到,小鸟的叫声引来了附近几只流浪猫的关注。它们趁人不注意,叼了两只就跑。陈先生急忙将剩下两只救下。

  陈先生把两只小鸟拿起来,放在手上试图让其飞上树枝,但小鸟扑腾了一会儿,还是飞不走。无奈之下,陈先生只好暂时收养了这两只小鸟。眼下,在他的悉心照料下,小鸟已经精神多了。陈先生称,等其恢复健康后,让它们学会飞翔了,再重回父母的怀抱。 (梅建明)