央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 名人明星 >

郭德纲,该反思一下了

发布时间:2010年08月07日 01:00 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:郭德纲弟子殴打记者

  对于关注郭德纲和德云社的人来讲,有两则新闻值得注意。一是8月5日,北京警方依法对北京德云社演员李鹤彪处以行政拘留7日并处二百元罚款的处罚。一是6日凌晨,相声演员何云伟在其个人博客上发表声明,称已和李菁一起正式退出德云社。

  套用电视上常用的一句话来讲,郭德纲也许觉得委屈,也许觉得不服,但法律认定是他的徒弟错了。而德云社的主要成员何云伟和李菁在这样一个敏感时期宣布退出,即使他们不说具体原委,外人也能猜到德云社的内部其实面临着危机。可以说,从法律到内部管理以至同事感情,郭德纲都面临着危机。

  曾几何时,以“非著名相声演员”自称的郭德纲得到了媒体和观众一边倒地支持。草根出身的他揶揄传统相声界,我们相信他是受到了排挤,为某些人所不容;央视曝光他代言非法广告,我们说那是央视小家子气,是在报复;出了名的郭德纲做主持拍电视离相声越来越远,但德云社火爆的人气仍然让我们对郭德纲充满了希望。说这几年的郭德纲“集万千宠爱于一身”,毫不为过。

  但李鹤彪打记者事件让人们忽然发现,成了名,有了钱,买了名车,住了豪宅的郭德纲已经变了。在人们还在为他当年的艰苦创业感动的时候,兜里有了几块钱的郭德纲已经把自己小区的邻居称为“穷人”;当媒体还在为推介郭德纲不遗余力的时候,他却已经称当年为自己摇旗呐喊的记者“不如妓女”;当我们还把郭德纲当作被强势排挤的弱者的时候,他却护犊子力挺自己打人的徒弟为“民族英雄”。郭德纲正在脱离自己赖以生存的土壤,慢慢变成自以为是的孤家寡人。

  但凡从底层靠自己努力爬上来的人,结局一般有两种:一是知道成功来之不易,所以更加慎言谨行,终成大器;而另一些人则欲望膨胀,迷失自我,以至于“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,徒让人心生感慨。从现在的形势看,郭德纲更可能成为后者。正如有人评论的那样,郭德纲也许永远也成不了侯宝林。

  作为中国相声界最有实力的代表,郭德纲曾被很多人寄予厚望。但一系列事件表明,郭德纲显然还没有做好成为一代名家的心理准备。对作为70后的郭德纲来说,他还很年轻,还有时间修正自己的人生方向。错误不可能都是别人的,面对危机,多想想自己的问题,对郭德纲来说未尝不是好事。

留言评论