央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 名人明星 >

砸了“缺德缸”

发布时间:2010年08月07日 00:59 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:郭德纲弟子殴打记者

  前日,在《新闻直播间》节目中,央视不点名批评郭德纲,称公众人物应承担更多社会责任。主播点评原文如下:NBA球员以赢得总冠军戒指为荣,加内特迄今只在球场上赢得过一枚。但看了对他的专访后我们发现,在他人生舞台的荣誉是何止一枚总冠军戒指。某些人因为某项特长而成为明星,成为公众人物。他又因为身为公众人物而应该也必须承担起更多的社会责任。这让人想起最近几天,我们视线当中的另一位文艺界的公众人物,他的徒弟动手打人,他自己则用骂人的方式为徒弟张目撑腰。在这个行业的精华与糟粕之间,他留下了糟粕;在这个行业的正气与江湖气之间,他选择了江湖气;在个人的私愤和公众人物的社会责任之间,他习惯性地倒向私愤。在我们身边更多的公民面前,这位公众人物如此的庸俗、低俗、媚俗的表现,是多么的丑陋。(8月6日《新京报》)

  郭德纲作为一名公众人物、一位在相声界响当当的艺人,按理说该有很强的责任意识、公德意识、法律意识才对。可是在徒弟打记者这件事上,他以近乎“泼皮无赖”的面目示人,公然以博文、相声段子去诋毁记者和媒体。如此无德、无良,究竟要把相声文化向何路引?把社会风尚向何处导?

  不可否认,郭德纲有很强的个人号召力,他的周围聚集了不少徒弟和粉丝。常言道“高处不胜寒”,人有名了当更加谨小慎微才是,可郭德纲反其道而行之,他是“高处还嫌热”。相声泰斗侯宝林、马季,论名头不知胜过郭德纲多少倍,但他们为人低调,艺德高尚,其徒子徒孙鲜有争强好斗的。

  现在有少数文化人以大佬自居,为求一己之私,公然挑战道德、践踏法律,好似他们存在了别人就不能存在,什么规则不规则,全由他们说了算。这些人,除了有较强的圈钱术外,还能对社会有什么贡献呢?目前社会风气还很不令人乐观,某些人动辄以拳头说话,发帖,挨打;讨薪,挨打;上访,挨打;找领导办事,挨打;批评剧组,挨打……什么时候,我们这个社会成为群雄争霸的春秋战国了?

  反低俗文化,首先得反低俗文人和艺人。因而有关部门一定要严把文化市场的关口,坚决向那些低俗的文人和艺人说不。古时的司马光,为救落入水缸中的小伙伴而砸缸,现如今社会有这么多的人落入“缺德缸”中,希望有见义勇为的司马光站出来,狠狠地砸了它!