央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

转账汇款手续费低至2折 手机银行吸引年轻客户

发布时间:2010年08月04日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:南宁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  足不出户可以轻松办理交费支付、账户查询、小额转账、投资理财等,手机银行正越来越受中青年客户群的欢迎。近日,记者采访发现,多家银行为吸引客户,大打手续费优惠牌,部分银行转账汇款手续费最低优惠到2折。

  降费吸引年轻人

  近日,记者走访南宁各家银行网点,随机调查发现,手机银行的使用者以18—34岁的年轻人群为主,大学生是手机银行使用的主力军。

  小张是广西一所高校大一学生,他说自己是通过银行网点了解手机银行的。前段时间小张在五象广场的交通银行办理业务,看到大堂宣传架上关于手机银行的宣传单,被手机银行的交费方便所吸引,随即开通了手机银行。

  据交行相关人士介绍,手机银行的使用者也以年轻人居多,尤其是在校大学生对手机银行的认可度较高。

  记者走访各家银行发现,为了吸引到这些年轻客户群,各家银行纷纷推行降价优惠措施。

  工行手机银行实行免年服务费,转账汇款手续费2折优惠活动。建行、农行实行手机银行开通免费政策,开通建行手机银行的移动客户将有一个月的免费试用期,试用期结束后将按客户开通时选择的收费标准进行收费,转账汇款实行3折优惠。农行手机银行则对客户业务注册、转账交易手续费等费用实行减免政策,客户只需支付普通手机上网流量费即可使用,转账汇款免费。

  市民王先生说,手机银行的降价活动是促使他使用手机银行的重要因素,毕竟普通百姓讲究的就是一个实惠。

  轻松办理大部分个人业务

  调查表明,手机银行被使用最多的功能是交费支付,其次是财务查询、小额转账,可见便利性是手机银行吸引用户的重要原因。

  出差在外时,不怕人地生疏,掏出手机点几下就能直奔网点;转账汇款时,只需在手机上输入收款方手机号,几秒钟即可完成;坐在的士上赶着去开会,机票已通过手机银行买好了……这是交通银行针对手机银行做的宣传广告,手机银行的便利性可见一斑。

  在交行网点,记者随机采访了一名手机银行的使用者小赵,他是一家公司的营销经理,平时工作忙碌,苦于每个月电费、水费、煤气费、物业管理费等这些生活琐事的打理,开通手机银行后可以随时随地交费,省去了排队之苦,即使在出差途中,也能随时对手机话费进行充值,避免交费不及时而导致通讯不畅的尴尬,对他来说真是便利不已。

  多种开通方式

  建行南宁市嘉宾路支行的相关工作人员表示,手机银行的开通方便快捷,客户只需带上有效身份证件和银行卡直接到任一银行网点即可开通。除了柜台办理外,还有手机上直接开通、网站开通、网银开通等方式。

  手机上直接开通是指已经开通GPRS功能的“移动梦网”用户通过编辑短信、回复短信的形式进行开通;或者在手机上网地址栏中输入网址即可进入银行手机WAP网站,通过网站中的手机银行链接进行开通;或者在移动梦网子栏目下选择手机银行进行开通。网站开通即通过银行国际互联网站或手机开通。网银开通指客户在登录网上银行后,在“其他账户服务”的“渠道互动签约与维护”中进行手机银行账户的开通。

  需要注意的是手机上开通和网站开通的手机银行账户状态为未签约状态,客户须到柜台进行手机银行的签约,才能进行相关的手机银行业务。(记者 李巧灵)