央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

手机高话费显性和隐形的两宗罪

发布时间:2010年07月06日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海南移动公司的手机用户黄生精,前不久在查询话费详单时偶然发现:仅2月份,他尾号为6499的手机只打了7个漫游电话,就被多扣了8分钟的通话费。月工资收入只有1700多元钱的上海外来务工人员贾伯领,用的是每个月20元的WAP上网套餐。但今年3月和4月份,他的手机话费支出就超过1200元。(7月5日《京华时报》)

  消费者学聪明的时候就是通讯服务商恶意超额扣费败露的时候,只是隐形的扣资手段并非所有消费者都有心察觉,即便察觉了也未必能够追回已经产生的经济损失。

  中国的手机话费之高一直是被社会广泛诟病的,仅是“双向收费”不合理收费的项目就历经了十几年的争论,最后是通讯服务商迫于社会舆论压力不得不取消了“双向收费”,但一系列的高额话费计费标准,包括漫游费的资费计算仍然存在——即便是各类人士已经将各类电信运营成本计算得明明白白,漫游费的成本存在几乎是零,却年复一年地高额计入消费者的账单内。

  撼山易,憾通讯服务商难!显而易见的难是垄断企业的蛮横,明知不对,故意为之——其奈我何!目前中国移动服务业务基本上是被移动公司和联通公司两家大服务商瓜分,消费者看似有选择,其实不过是左右手的区别,虽然分成两家但本质上还是垄断企业。

  每年春节,在两家通讯服务商标榜自己短信业务收入一、两天内就可高达上亿元人民币的时候,满眼的新闻里,字里行间不过是透着两个字“垄断”罢了。

  忍受垄断企业的趾高气昂是需要付出高话费代价的,消费者无力改变被垄断企业盘剥的现实,退而求其次地希望能够在现有的强制性收费中获得相对的公平。

  令人遗憾的是,消费者明着被垄断企业的霸王条款盘剥着,每月的账单上还有大量的糊涂账隐性地侵占消费者的利益。

  我国《通信行业标准》规定,移动电话网计费差错率不超过万分之一。但一部尾号为6499的手机电话计费差错率就能够高达4.3%——用“这是电话交换机计费系统自身的误差记录”实难给予解释清楚。同样,“关机的11个小时里,仍然产生了14.34元的GPRS流量费。”听起来匪夷所思,但仔细一想,计费机器和计费账单都是运营服务商自己控制的,没有完整的监管体系,只要服务商出具了账单,消费者必须为此埋单。幸运的消费者可能会因为多看了几眼账单而较真,追回损失,心粗的消费者就会糊里糊涂地被宰了。

  手机高话费并非什么难解的顽疾,只要消除垄断企业的权利,开放准入市场;公布运营服务商的真实成本和收费标准的公开,消费者利益就能够得到相应的保障。事实是,越是简单的事情,越是复杂到令人无法理解的程度,在通信服务领域,各种收费标准和过程没有工商、税务等经济交易监督部门的介入,消费者完全处于被动受害的位置,除了媒体的舆论介入之前,其他都是监管的真空,这才是最令消费者感到无助的。