央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

深圳三成市民认为"改车牌罚5万"太狠(图)

发布时间:2010年08月04日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/杨磊)8月1日,深圳史上最严厉的交通处罚条例正式实施,为强化条例的约束力,深圳交警旋即开展了针对各类违法行为的严打风潮。由于罚款额度高,扣分更为严格,且多项处罚涉及人身拘留,条例实施后,迅速引发市民热议。在昨日奥一网针对新交规实施首日罚款情况进行的网调中,截至记者发稿时,共有776人参与了调查,对于新条例是否存在处罚过重、新条例实施是否应该设立缓冲期等问题的投票结果显示,持支持和反对态度的市民均占不同比例,其中有三成市民认为“改动车牌罚5万元”的处罚太重。

  部分车主

  交警执法应增设申诉渠道

  8月1日,深圳交警局开展针对涉牌涉证违法行为整治行动,共有3名车主因变造车牌遭到了罚款5万元、拘留15天的处罚。深圳福田的车主李小姐从媒体报道中了解情况后表示,新条例对于变造车牌的罚款额度真是高得惊人。

  “这个罚款额度对于一些开跑车,喜欢超速、冲红灯的司机而言,确实能够起到震慑作用,但并不是每个人都承受得起。”李小姐作了一个假设,如果车主在日常工作中不小心冒犯了谁,对方盯住车主的车辆,拿个小胶贴悄悄做个手脚,车主就极有可能面临高额罚款,而且还会被拘留15天。

  “真正在开车前仔细检查车牌的人少之又少,对于这些无辜中招的司机,条例的规定显得过于严厉。”李小姐建议,交警执法过程中,应该增设一些申诉渠道,根据车辆所有的违法信息来判断,如果在变造车牌违法行为发生前,该车辆冲红灯和超速的违法情况比较严重,交警可以按条例执法,如果该车辆此前没有任何类似违章,车主申诉的理由,交警也可以考虑采纳。

  “任何处罚条例都应考虑违法司机的主观恶意,如果一些违法确实是司机没料想到的,应该给予车主申诉的机会。”李小姐称,自从新条例实施后,她每次驾车前都要仔细检查车辆前后车牌,以免惹来意料之外的罚单。

  常年驾车在各个工地间忙碌的生意人王先生也持同样的观点。王先生的车跑一次工地,整个车身都会沾满污泥,每过一次泥水坑,车牌也有可能沾到泥水,在这种情况下,司机不太可能每次都下车检查,即使是频繁洗车,也难保车牌一直干净。王先生认为,在遵循条例严格执法的前提下,交警的执法行为可以更灵活,免去对守法司机的不合理处罚。

  交警

  处罚虽严但车主会逐渐适应

  “新条例的罚款额度确实非常高,但只要执法一视同仁,公平公正,车主会慢慢适应的。”深圳交警局一交警表示,在现场执勤过程中,尽管有司机对罚款额度和扣证等措施存在争议,但从长远角度来看,深圳交通所承受的压力已经容不得严重违法行为的存在,否则,良好的交通秩序无从谈起。

  对于不少车主提出的“缓冲期”一说,该交警表示,任何法律都有一个明确的生效时间,为顺利推进新交规的实施,7月1日起,交警局已经进行了长达一个月的宣传,作为生活在这个城市的市民,有义务主动了解这些信息。

  对于市民提出的增设申诉渠道的问题,该交警认为,如果没有一个明确的执法标准,就会导致执法的不确定性。类似李小姐提出的建议,从执法的角度来看不合理,毕竟考驾照时,车管所都会要求考生启动车辆前仔细检查车辆状况,如车主没有检查车辆的习惯,则处罚条例正好可以帮车主培养良好的驾车习惯。

  该交警表示,由于新条例对一些严重违法行为加重了处罚,不可避免在实施前期,会遭遇执法上的困难,甚至出现车主拒不配合的情况,但为了城市交通秩序的整体提升,交警的执法力度不会减弱。

  网调

  四成市民认为应对新司机网开一面

  昨日,奥一网针对新交规实施首日的罚款情况进行一次网调,截至记者发稿时,共有776人参与了调查。其中,对于新条例是否存在处罚过重、新条例实施是否应该设立缓冲期等问题的投票结果显示,持支持和反对态度的市民几乎各占一定比例。

  在面对“改动车牌被罚5万元是否过重”的调查中,接近70%的市民认为,罚款额度比较合理,因为是按照规章制度办事;30%的市民则认为罚款太重了,车主改动没什么恶意。

  对于“临时号牌挂在挡风玻璃下罚款6000元”的调查中,超过60%的市民认为不合理,因为规定本身值得商榷,处罚额度过高;超过35%的参调市民认为,罚款6000元是合理的,临时号牌也应该按照规定放在指定位置。

  此外,有超过50%的市民认为,新司机不了解情况被罚款,交警执法应该一视同仁,而不应该设立“缓冲期”,另有超过40%的市民则认为,深圳交规新条例处罚如此严厉,交警可以对新司机网开一面。

  对于外地司机被罚的调查显示,接近50%的市民认为,为了维持深圳的道路秩序,外地车辆在深圳违规,交警应该同等对待;超过一半的市民则认为,外地车主不了解情况,罚款还可以理解,但扣证就太严厉了,会给司机带来很多麻烦。