央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

拿什么拯救你 咱的裁判

发布时间:2010年08月03日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    本报记者 李志刚

    都说足球是和平年代的战争,可最近的中国足球联赛俨然变成了真正 的战争。继中超赛场惊现青岛球迷飞踹裁判的暴力事件后,上周末的中甲和 中乙赛场也接连发生裁判被袭的暴力事件。虽然这几件暴力事件没有造成 极端恶劣的后果,但这是一个非常不好的信号。长此以往,裁判连人身安全 都无法得到保障,其公信力、权威性从何谈起?中国足球的颜面何存?

    赛区安保形同虚设?

    一场职业足球比赛往 往吸引万余人甚至数万人 到现场观看,维持现场秩序 的安保力量自然不可或缺。 既然如此,为何球迷攻击客 队、攻击裁判的行为还能经 常发生?中国足协事后往往 会处罚出事赛区,但安保不 力的情况又为何屡屡得不 到解决呢?

    据记者了解,职业球队 所在赛区安保力量所需要 的费用一般均由主队俱乐 部方面承担,而不同赛区的 安保力量存在一定的差异 也主要是由安保费用的多 少而造成的。在中超某些豪 门俱乐部所在的赛区,一场 比赛的安保经费往往会达 到十余万元人民币;而部分 中小俱乐部显然拿不起或 者说不想出这么大一笔资 金,所以现场安保力量相对 来说自然要薄弱许多,也就 会存在漏洞和缺失,从而让 某些极端球迷看到“有空子 可钻”。

    事实上,不同赛区对于 职业足球比赛现场安保的 理解和做法也不是完全一 致。个别赛区认为,只要比 赛正式结束、运载客队的车 辆已经驶离球场,自己的安 保工作也就宣告结束。几年 之前,鲁能泰山赴客场征 战,比赛结束后,其所乘车 辆遭到部分当地球迷的围 堵乃至攻击,玻璃被砸得粉 碎,但泰山队人士向近在咫 尺的安保人员寻求帮助时, 得到的答复却是“这事不归 我们管,你们可以拨打110 报警”。正因为此,客队以及 客队球迷受到攻击的事件 近年来层出不穷,以致某些 地区之间的球迷已经成了 “仇家”。这些都为足球比赛 的正常进行留下了极大的 隐患。

    当然,部分赛区安保不 力,也不能排除安保人员警 惕性太低,从而有意无意间纵容主队球迷向客队、向裁 判施加压力,从而使主队获 利的可能性。七八年前在西 安赛区,一位陕西球迷在跳 入赛场、击打裁判之后,居 然还能够在“某些人士”的 纵容甚至是“帮助”下,重新 爬上看台,此举颇有“百万 军中取上将首级如探囊取 物”的风采。

    攻击裁判球员乃始作俑者

    当今社会的浮躁情绪 在足球领域表现得尤为明 显,其中最鲜明的体现就是 “反权威”情绪在中国球迷 中有日益扩张的趋势。而作 为足球赛场上权威的化身, 负责执法的裁判便成为球 迷发泄情绪的“突破口”。在 很多情况下,无论裁判怎么 判罚,他们听到的总是骂声 一片。

    从最初的相信、服从, 到后来的怀疑、质问,再到 如今的“凭什么相信他”、 “他肯定是黑哨”,十余年 来,中国球迷对裁判的态度 有了天翻地覆的变化。如果 到现场看球,不骂裁判几 句,不少人感觉这一趟就是 白来了。而事实上,作为专 业人士,裁判对于足球规则 的理解、对于判罚尺度的把 握能力,远非普通球迷所能 相比。但如今的球迷却不信 这一套,只要裁判做出的判 罚不利于自己支持的球队, “黑哨”乃至“国骂”马上就 响彻全场。

    客观地讲,球迷质疑裁 判,在很大程度上是受到球 员尤其是所谓大牌球员的 影响。在中国足球特定的环 境中,正值当打之年的球员 总是“香饽饽”。很多大牌球 员由于背后有急需“政绩” 的足协领导撑腰,他们根本 不把裁判放在眼里,他们只 认说了就算的足协领导,而 不认裁判这种“业界权威”。 大牌球员打碎裁判的“权威 光环”之后,普通球员、年轻 球员乃至女球员自然也学着跟风。球迷长期看球,耳 濡目染,慢慢地也受到了这 种不良风气的影响。于是中 国裁判就这样从“权威神 坛”,一步步地被推到了“审 判台”上。

    投诉无门裁判成弱势群体

    原中国足坛“金哨”陆 俊等人在“反赌风暴”中轰 然倒地,让中国足球裁判的 声誉降到了最低点。近期裁 判频频遇袭,让不少从业裁 判有苦难言。

    “目前这批裁判,有不 少是这个赛季才开始获得 中超联赛执法资格的,他们 收过什么黑钱?他们哪敢收 黑钱啊?但现在大家都把矛 头对准他们,真是冤枉啊。” 8月2日晚上,一名熟悉中国 裁判界的人士这样告诉记 者,“毫不夸张地说,如今的 足球裁判完全成了弱势群 体,他们挨了骂甚至挨了打 都投诉无门。”

    即使中国足协对裁判 界进行“大洗牌”,采用很多 新的措施,比如起用年轻 的、没有污点的裁判,采用 抽签的方式决定裁判具体 执法场次等,却依然无法让 裁判重新获得人们的信任。 而年轻裁判执法的弊端也 暴露无遗:有时,年轻裁判 为了显示清白,对于相关条 例的掌握过于刻板,从而导 致比赛无法正常进行;有 时,年轻裁判在出现误判之 后,为了不使自己受到怀 疑,刻意在场上“找平衡”, 从而激化矛盾。而部分球员 还曾告诉记者,“年轻裁判 缺乏必要的沟通能力,对场 上的形势缺乏预判,对球员 这个群体的一些特点也缺 乏必要的了解”……

    种种情况交织在一起, 导致“裁判遇袭事件”连续 发生。据悉,目前国内足坛 已经有“部分年轻裁判萌生 退意”的传闻,因为他们基 本的尊严甚至人身安全都 无法得到应有的保障。