央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

武汉假学生证横行 毕业班集体办假证(图)

发布时间:2010年08月03日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月3日消息 提供一张照片,十元费用,两分钟内就可办得一张假学生证,在各种消费场所享受优惠。连日来记者调查发现,暑期以来,假学生证办证市场日渐火热,“集体办假证”的也大有人在。而不法分子粗制滥造的假证,不仅轻松骗过了窗口售票员的眼睛,也令有关部门感叹监管困难。

假学生证暑期武汉横行 路边手工办证两分钟

  探访——天桥下2分钟炮制假证

  近日,数名大学生向本报记者反映称:不少本科生毕业后热衷于办假学生证。武汉部属高校一名在读研究生说,他身边不少研究生办过假的本科学生证,“有的毕业班甚至集体办假证。”

  据了解,除了凭学生证购买火车票、汽车票优惠外,目前江城不少电影院、旅游景点、商场、甚至部分医院,凭学生证消费均可以享受优惠。一些人为了骗取优惠资格办假证,而这种需求让办假证的不法分子嗅到了商机。

  28日,记者来到武昌广埠屯天桥,一名中年女子即主动上前询问,称可办理武汉大学和武汉理工大学的学生证,价格为10元一张。见记者有意了解,该女子抱起一名约两三岁的男孩,走到天桥引桥匝道下,向记者展示了一沓证件样本。此时,附近另一名抱小孩的中年女子见状赶了过来。两人贴好照片,掏出一个印章模子,捡起一块砖头,对着学生证上盖钢印处敲了几下。不到两分钟,一张假学生证就办好了。

  办证的女子介绍,暑假是旅游高峰期,因此生意不错,“不少来办假学生证的人是为了旅游时能买半票。”

  验证——影院、景点均不能鉴别

  当天下午,记者持假学生证来到亚贸一家影院售票处,售票员随便翻了一下证件,就准备卖票。记者问:这个学生证有没有问题?她迟疑了一下,仔细看了看说:“武大那一张好像有点‘水’,另一张没问题。”当记者表明身份意图后,这名售票员有点惊讶。她说如果看到学生模样的人拿着学生证买票,一般都会卖,很少鉴别证件真伪。

  在武汉植物园售票处,记者掏出假学生证询问:“可以买半价票吗?”售票员翻了翻证件,说“可以”,就准备开票。记者告知其学生证是假的,她一惊:“这跟真的一模一样呀!”并表示,平时卖学生票都只是翻开核对照片,顶多再看钢印,基本上不会怀疑学生证的真假。

  在武汉大学,记者比对真假学生证发现,两者其实有细微差别:真证上是印刷的铅字,而假证是手写的;后面盖的注册章也不一样,假证是“注册”,真证为“已注册”。

  监管——高校、公安都说没辙

  “对于外面的假证我们也没办法,我们只能保证从我们这里办出去的学生证是真的。”武汉理工大学学工处相关负责人说,为了与假证形成区别,该校在录入学生证信息时,全部用铅字印刷。

  武汉市公安局洪山分局的有关人士则对记者表示,该区成立了专班对广埠屯一带制售假证的行为进行过打击。而制假者的交易金额通常很小,不构成诈骗罪,只能使用训诫、罚款等治安处罚措施,对其威慑力有限。

  无法对假证的使用者进行监管,也是假学生证难禁绝的原因之一。上述人士称,一些单位、个人对假证的鉴别力不够,对使用假证的行为采取漠视态度,给假证的使用提供了空间。

留言评论