央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

驾校应试教育催生"马路杀手"

发布时间:2010年08月03日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻晚报 茅冠隽 祝玲

  交规考试可以远程控制;路考时师傅可以遥控考试……暑期已到,各大驾校又迎来了生意旺季。然而,伴随着驾校生意的兴隆,学员和驾校都想越快拿到驾照越好,因此种种应试对策也就应运而生,为诸多 “马路杀手”的诞生埋下了伏笔。

  交规考试可远程控制

  刘先生在闵行区一家驾校报名学车不久,就发现培训“问题重重”。因好多年没有摸过书本,对复习方法完全不在行,刘先生光交规考试就考了3次。同车学习的学员告诉他,要通过交规考试其实不用这么辛苦地看书、背题,“只要给师傅交300元钱,就可以轻松搞定。”刘先生将信将疑,但还是这样去做了。“交了钱之后再去考试时,发现电脑都不是自己控制的。一个题做好以后,电脑下方会自动提示下一道题的答案,只需点击答案即可,貌似有人在‘远程操作’,让我惊讶不已。”

  驾校的作弊情况还不止于此,大路考200元、小路考200元、倒桩200元,只要把钱给师傅,一切都可以搞定。刘先生说,有时候还有“通包”价,“一般行情价是800元。”

  考试作弊“一条龙”

  “考场歪风催生‘马路杀手’,这其中有一条完整的利益链条。”日前,记者就刘先生反映的情况采访了一位资深驾校教练史师傅。

  “比如,有的人车其实开得很好,但交规就是考不出。怎么办?驾校也不愿意失去这个学员,自然会为其想办法,最简单的就是花钱‘买’过。”史教练告诉记者。而在倒车考试中,因为不少驾校都不是封闭式,学员考试时只要将手机开成“免提”状态,师傅就可以一步步提醒达到“遥控”的效果。“现在都是电脑考试,而电脑只能监控到考生在操作时有没有压线,或者撞到杆子,而无法监控到对话声音。用手机来遥控考生,正是钻了这个空子。”

  “小路考有时更为放肆。”史教练说,曾有个别师傅在学员考完必考项目后,中途调换其他人来帮忙代考抽考项目。

  多发生于“承包车”

  在采访过程中记者了解到,这种 “考场猫腻”的行为多发生于“承包车”。所谓“承包车”,即车辆是属于教练私人所有,但挂在某个驾校的名下。驾校接收了学员之后再转给教练,由教练用自己的车对学员进行培训,驾校从中抽取提成。“如果学员一直考不出,便会长时间占用教练的资源。因此,教练便会想各种办法让学员以最快的速度通过。”史教练说。

  “不少教练都是用‘应试教育’的心态来教学员。”史教练感叹,只要学员考过了,教练的任务也完成了。至于开得好不好,到路面上遇到交通事故怎么处理,跟教练一点关系都没有。