央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

早产儿被当死婴遗弃后发出哭声 卫生局介入调查

发布时间:2010年08月03日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

母亲彭作会正在给小小喂奶(毛胜兵手机拍摄)

  目前生命体征日趋好转,但仍处于危重观察期

  出生10分钟被当作死婴装进垃圾袋、遗弃在彭水县人民医院盥洗间的小小(化名),凭借自己顽强的生命力,竟奇迹般地活了过来,靠啼哭声救了自己。本报昨日5版报道了“早产婴儿起死回生”的故事,小小的命运,牵动了万千读者的心。

  儿子开始吃奶

  母亲终于笑了

  昨天是小小来到人世间的第4天,他的身体状况究竟怎么样了?

  “昨日子夜,小小开始吃到了第一口人奶!”当记者电话连线小小父亲毛胜兵时,明显感觉对方的声音在颤抖———这是一种发自肺腑、难以抑制的喜悦和兴奋。

  毛胜兵说,自从重现生机、被紧急送进儿科抢救时,小小便被装进育婴暖箱,全靠给氧和输入营养液维持生命。昨日子夜时分,小小突然放声哭泣,医护人员在详细检查了小小的身体状况后,微笑着告诉他和妻子:“孩子饿了,可以喂奶了!”

  毛胜兵夫妇顿时喜出望外———因为,此前儿科医生曾告诉他们,只有当婴儿生命体征稳定到一定指标后,才能进行母乳喂养。这就意味着,小小的身体机能正在逐步好转。

  随后,母亲彭作会连夜让儿子小小尝到了人生的第一口母乳。虽然小小只吮吸了两小口,便哭泣着撇开小嘴,但母亲仍然欣慰地笑了。

  毛胜兵说,到昨日傍晚6时,小小一共吃奶3次,每次的量都很少,估计总共不足50毫升。尽管远低于其他同期出生的幼婴吃奶量,但夫妻俩仍感到很“知足”———毕竟,这是好的开始。

  生命体征好转

  但未脱离危险

  小小开始进奶是好事,但为何进奶如此少量?是否与其体质和病情有关?

  对此,彭水县人民医院分管医务工作的副院长谢德贵介绍,小小是早产儿(7个半月)、低体重儿(3斤2两)、且在出生前因为宫内窘迫,导致脑内严重缺血缺氧,并伴随有新生儿窒息、肺炎、心脑血管疾病等多种早产儿并发症,因此随时都有生命危险。

  目前,医护人员先后通过给氧、育婴暖箱保暖、蓝光照射,心电监护、抗炎治疗、打维生素K1等手段,对婴儿小小展开抢救治疗,使其生命体征较出生时大为好转、重现生机;不过,由于其自身病情严重且依然存在,因此小小仍处于病情危重观察期,尚未脱离生命危险。

  谢副院长表示,目前,医院正全力救治小小,已安排经验丰富的儿科医护人员,专职监护照顾小小,并正在联系儿科专家对其实施会诊。一旦小小病情有恶化趋势,医院会第一时间将小小送至市儿童医院救治。

  读者为小小

  发起爱心祈祷

  小小顽强的生命力和“起死回生”的神奇经历,让不少读者感慨万千。

  市民石晓娅致电本报称,小小刚一出生,便经历如此磨难和意外,可谓命途多舛,“我祝福小小能冲过生命难关,在这多彩的世界尽情绽放!”

  广告从业人员李庆云在本报论坛留言:“小小的经历让人称奇,小小的命运更牵动人心。没有谁有权扼杀一条鲜活的生命,当小小生命在不屈绽放、挑战命运的同时,让我们一起用爱为他祝福,为他祈祷!”

  有读者还表示,希望了解小小和家人更多的详情,愿意发起爱心捐助活动,助其冲过生命难关。与此同时,也有不少读者表示,希望相关主管部门及时介入调查小小“起死回生”事件,对有可能存在渎职、过失的相关人员,进行相应教育和处理,以此为训,警醒世人:尊重生命,敬畏生命!

  对于众多热心人对儿子小小的祝福,毛胜兵夫妇表达了衷心的感谢。

  此外,他们表示,如果小小能够成功活下来,对于发现小小重现生机的救命恩人侯先生(是他在盥洗间洗碗时听见了小小的哭声),家人将让小小认他当“干爹”,并与其16天的儿子结为兄弟。

  彭水县卫生局

  介入调查“小小事件”

  “此事引人关注,更发人深省,有着极强的警示、警醒意义。”昨日,彭水县卫生局相关负责人在接受记者电话采访时表示,县卫生局已获悉小小事件,正全面介入调查。

  该负责人表示,就目前初步了解,在此事中,县人民医院妇产科的医护人员和小小的家属,都有自身处理不妥之处,但双方是否因此在医德、医术方面或处理婴儿方面存在违规、违法之处,是否必须因此承担责任,还有待第三方权威部门在深入调查后,才能得出结论。

  他表示,此事对于出生婴儿的死亡判断及善后处理等,有着标本意义和警示作用,县卫生局会在深入调查和鉴定后,作出判断结论。

  对此,县人民医院李院长表示,对于“小小出生时无心跳呼吸、事隔一个半小时后却重现生机”一事,院方也百思不得其解,已着手联系儿科专家来院,一方面调查事故缘由,得出相应结论,提高自身医术,另一方面也为全力救治仍处于生命危险期内的小小作出努力。

  本版稿件由 记者 朱昕勤 罗川