央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

沪宁城际高铁:“中国制造”迈向“中国创造”

发布时间:2010年07月09日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金石轩

  7月1日,上海至南京的沪宁城际高速铁路正式开通运营。这条目前我国乃至世界上标准最高、里程最长、运营速度最快的城际铁路,再一次以世界铁路领跑者的姿态,向世人展示飞奔中国的形象。

  中国高速铁路投入运营里程至此已近7000公里,成为世界上高速铁路运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家。作为一个发展中的国家,中国为什么要大规模发展高铁呢?审视沪宁城际高铁带来的新变化,显然不止是提升列车速度那么简单。

  回首过去,交通不畅、运力不足曾经是中国经济社会的痛苦记忆。交通是经济的命脉,经济发展需要有与之相适应的硬件设施。正因如此,过去很长一段时期,“要致富、先修路”始终是人民群众迫切的愿望。尤其是改革开放以来,经济的大发展对铁路建设提出了新要求。有着上百年历史的沪宁铁路,历经沧桑巨变,火车运行时间已经从建成初期的10个多小时,提升为第六次大提速后的2个小时,成为中国最为繁忙的“黄金通道”。

  沪宁城际高铁的开通刷新了纪录,将沪宁两地的行车时间缩短至73分钟。沪宁城际高铁增加客运流量的同时,也为繁忙的货运腾出了空间和宝贵的线路资源。

  纵观当下,城市化进程加速、区域一体化对铁路运输提出新的挑战。人口、物流、资源的高度集中,成为城市化最显著的特征。长三角地区是我国经济发展速度最快、经济总量规模最大、最具发展潜力的经济板块,今年5月,国务院正式批准实施长三角区域规划,大融合、大发展成为长三角一体化发展的必然趋势。据权威部门预测,2010年长三角地区的总客流量将达到30.5亿人次,到2020年,这一数字将变为55亿人次,原有的铁路设施越来越难以满足客货运输需求,成为制约“长三角”率先发展、一体化发展的“短板”。

  沪宁城际高铁开通以后,将在上海、南京以及苏州、无锡、常州、镇江等城市间建成一条工业化走廊,带动形成长三角区域 “同城效应”,有助于进一步整合区域资源、优化资源配置,为长三角的现代化建设增加新的强大动力。

  历经三十年高速增长的中国经济,如今又站在了一个新的起点上。新的起点上,产业结构升级、加强自主创新成为中国经济能否赢得未来的关键。作为一项尖端的技术密集型工程,高铁建设不仅是铁路行业的发展成就,更是一个国家实力的象征。高速铁路的研发体现出一个国家整体产业链的研发水平,而高铁建设带动的是整体产业链的联动发展。高铁建设包括设计施工、装备制造、列车控制、系统集成、运营管理等一系列成套技术,形成了具有自主知识产权和世界先进水平的高速铁路技术体系。

  如今,中国的高铁技术已经走出国门,并且进入发达国家市场逐鹿争雄。高铁技术只是一个缩影,表明了中国人早已不再满足于“八亿件衬衣换回一架飞机”,这是“中国制造”向“中国创造”的大步迈进。