央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

东莞富豪驾直升机抓贼强调仅出于本能 并非炫富

发布时间:2010年08月01日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月15日晚,东莞富豪刘柏权驾直升机、保时捷抓贼一事,传遍全国。刘柏权到底是个怎样的人?

  48岁的东莞商人刘柏权,之前被媒体报道写作“刘富豪”,也被误写为“刘伯权”,甚至被称作“常平首富”。

  他半路杀出,动用直升机、游艇捉劫匪,为他赢来“为富者仁”的美名,也招来了炫富的质疑。事情也许没有想象的复杂,而这个人,也没有想象的那么简单。

  这个生意人

  7月19日上午,在东莞常平汇华国际饭店的办公室,刘柏权面对记者的采访,递过来的名片上写着建汇酒店管理公司董事长的名头。

  刘柏权的办公室有些杂乱,洋酒随意地放在酒柜上,XO酒座旁摆着茅台酒。大班台靠着的一面墙,灰黑相间的大理石拼出虎纹的气势,这个中年男人,还是个狮子座,在星座达人眼里,这是个最爱“炫耀”的星座。

  刘柏权并不是第一次路见不平拔刀相助。在东莞市警方提供的材料里,也提到了他之前的见义勇为。第一次是1991年在厚街,刘开车去珠海看航展,看到旁边一辆大巴上,十几名乘客“很奇怪地”站在中间过道上,他怀疑是抢劫,追了半个小时逼停大巴,车上四个劫匪亮出了刀,刘柏权也害怕了。退了两百米,见来了四五个治安员,这才又回去抓了两个劫匪。

  其实,因为拥有私家飞机,刘柏权已经不止一次在媒体上露脸。10年前,他就考了三角翼动力滑翔机的牌照,6年前考了贝尔206的牌照,飞行时间已超过2000小时。

  刘柏权的机场上停着四架飞机。除了爱好飞行,刘柏权说,原本买飞机是“想用来搞营运的”,打算申报飞澳门、飞香港,可手续一直没办下来,现在的飞机暂时只能是“娱乐飞行”。

  但是一听到别人称他是富豪,刘柏权反应极大:“不要说富豪,笑死人了,东莞大把人有钱。”他说,自己只是一个普通的小企业主,开水泥厂,做房地产兼营酒店,做点小生意。

  这个14岁读到初中就出来做事的东莞土著商人,说的“小小生意”包括在常平镇上的三间四星级以上的酒店。也不全是他谦虚,有知情者透露,在常平商人圈里,刘的财富别说离“首富”远得很,可能前十名都未必能进。

  2008年汶川大地震发生当晚,刘柏权和常平商会另一个副会长连夜赶往成都,然后又重金悬赏让司机把他们送到重灾区,到了北川一个镇走不动了,他又一个人租了部摩托车,最后摩托车也没法走,于是他就步行。

  一路上他带了几万块钱,“有人给一百,有人给五百。”后来发现给钱也没用,人家需要吃的,加上自己钱也派完了,就回来了。

  出于“本能”

  刘柏权是农民出身,他自称“书读得少”,那天的直升机捉贼,他反复强调只是出于“本能”。对于人家说他炫富,他有点惊讶。

  网上有一段关于富豪直升机送孩子上学的视频片段,刘柏权解释说,当时一家人在顺德赶不回来,二儿子要上学,机师于是送他,因为怕赶不及,于是二儿子要求机师将飞机降落在学校附近的足球场上。起飞前儿子发了条信息给一个女孩,告诉他自己将在那里降落,女孩赶到时就用手机录了下来,总共17秒。过了两年,两个人没有在一起了,女孩子就把这段视频放上了网,于是这段事就扬开了,但他从来没开直升飞机送儿子上过学。

  在帮着捉过三次贼后,刘柏权也经历了被抢。大约四年前被抢过手机,一年半前被抢了金链和玉坠,价值二十多万,当时身边两个保镖也去追,追了几十米没追到。

  而此次捉贼,“又这么巧撞上了”,只是事情的推进完全出乎刘柏权的意料,广东省为刘柏权颁发见义勇为证书和奖金。刘柏权第一次被一群记者长枪短炮包围。

  “这种事只会在东莞发生。”一个长期和东莞本地商人打交道的媒体记者看到报道后说,在他的印象里,大多数东莞富豪们的低出身,让他们有一种朴素的特质,做事没那么矫情,“他们不会想那么多。”

  刘柏权有三个儿子。20岁的大儿子刘卓良那天和他一同捉贼,也一起受到了表彰。

  刘柏权认为教孩子最重要是“第一不要偷东西,做人认真点,不要吹牛,要做好人喽”。听他的语气,这次直升机捉贼并不是第一次出动,但他说,以后就算有也不会给人知道了。

  据南都周刊