央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

谁动了大连的脆弱旅游神经

发布时间:2010年07月28日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中石油30万吨原油的重度污染,使得正处在滨海旅游旺季的大连从天堂坠入地狱。我们知道,这不是旅游业本身酿成的悲剧,但它却是此次事故最大的受害者之一。

    7月16日对于正处在滨海旅游旺季的大连而言,无疑是晴空一棒。中石油30万吨原油的重度污染,使得这个拥有迷人海滩的城市从天堂坠入地狱。虽然在事发前期当地称旅游未受影响,但是用脚投票的游客,还是告诉我们真实的答案。这不是旅游业本身酿成的悲剧,它是此次事故最大的受害者之一。笔者了解到,有的旅行社已经被迫取消约八成的大连旅游团,有计划要到大连度假的游客也不得不考虑另觅他处,而这十多天来广州飞大连航班上座率的下降,让大连这个原本美丽的北方城市承担了巨大的压力。有专家预测,此次漏油事故对大连附近海域的污染或将持续10年。10年对于一个正在快速上升的旅游城市而言,是一个什么样的概念?

    中国到目前为止,只有三座城市获得“中国最佳旅游城市”的荣誉,其中之一就是大连,而这些年来,大连的旅游业也在飞速发展,其最为人津津乐道的就是干净整洁的城市环境,以及迷人的滨海风光。只是多年塑造的“浪漫之都·时尚大连”的形象,却因为漏油事故而变得油迹斑斑,黄金海岸一下子变成油污海岸。残酷的事实来得如此突然,而旅游在这些污染面前,显得如此脆弱而不堪一击。

    前不久的墨西哥湾漏油事故,也让美国的海域遭受重度污染,让人意想不到的是,同样的悲剧竟然在如此短暂的时间间隔内再次上演,即使英国石油公司BP设立200亿美元基金,赔偿因墨西哥湾漏油事件而生计受损的民众,但是依然难以消除灾难的影响,BP公司仍然难逃美国人民的口诛笔伐。我们再看看造成大连漏油事故的肇事者中石油,到现在为止做了些什么工作?赔偿?难道金钱就可以挽回损失?如何做好善后的工作,将是漏油事故发生后一项长期而艰巨的任务。

    而在善后工作以外的思考中,我们更应该吸取一些看起来浅显但却不得不正视的教训。大连作为中国最佳旅游城市之一,与成都、杭州一样,都是人居环境相对优良的城市,如果一个城市环境遭受到严重污染,必然难以成为优秀的旅游目的地。旅游往往是城市人居环境优劣的表现指标之一,尤其在环保意识越来越普及的今天,优良的生态环境对于旅游者而言无疑具有更大的吸引力。

    如何保证我们辛辛苦苦营造的生态环境不被破坏?作为最佳旅游城市的大连,虽然极力推广自身的城市形象,但是如果不是这次漏油事件,作为普通游客根本不能发现美丽的大连地下竟然埋藏着这样的隐忧:输油管长期被腐蚀,管道密布且管道间距离非常小,一旦出现事故很容易引起连锁反应。此外,在我们熟悉的旅游城市大连的身份中,其还拥有中国东北最大的油品及液体化工品储转分拨基地,拥有全国最大、最先进的30万吨级原油码头,可接卸30万吨超大型油轮,年通过能力5700万吨。这更是一座工业城市。

    一座工业城市要发展旅游,必然面临着诸多难题与危险,除了那些看得见的工业污染以外,还有很多看不见的潜在威胁,良好的人居环境与所谓的GDP,应该如何协调发展?相信这不仅是权衡的问题。推而广之,一个负责任的政府、一家负责任的企业,应想想良好的人居环境来之不易,在面对发展与环保问题的时候,应该公开透明,应该时刻警惕,切勿让这样的悲剧再次发生。

    蔡华锋