央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

大连:油污没进公海渤海 清污依然艰巨繁重

发布时间:2010年07月26日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:大连输油管道发生爆炸

    7月25日,工作人员在辽宁省大连市南砣渔港处理收集到的海上溢油。大连“7·16”新港输油管道爆炸事故海上清污工作目前已进入攻坚阶段,清理工作正由外向内推进,海上油污面积已缩小至约30平方公里,重点油污面积控制在8平方公里以内。新华社发(刘德斌 摄)

    新华网大连7月26日电(记者傅兴宇)大连市副市长戴玉林说,清理大连新港输油管道爆炸事件造成的海洋污染工作,实现了绝不让油污进入公海和渤海的两大目标要求,但下一步清污“歼灭战”依然艰巨和繁重。

    戴玉林是26日上午在大连市政府举行的一次海上清污情况新闻通报会上作出上述表示的。

    他谈到,7月16日大连新港发生输油管道爆炸事件后,国家有关部委、辽宁省全力支持大连市展开海上清污工作。在过去一周时间里,累计出动专业清污船只266艘次,大小渔船8150艘次,车8550辆次;参加清污的工作人员达到45000人次;投入治污的物资包括:12万条编织袋,46万条塑料垃圾袋,5万多个塑料桶和6927个铁桶,围油栏4万多米,吸油毡65吨。另有数千名志愿者参加了义务清污。这场全民清污大会战,确保了原油污染没有进入公海和渤海海域。

    戴玉林坦言,大连今后的海上清污工作任务艰巨,需要较长时间。虽然油污的量减少了许多,但彻底清除残余很不容易,因为大海捞油比大海捞针还难。大连市已请环保部牵头,聘请中科院等机构的一批环境专家,对这次污染造成的严重环境问题及其治理进行科学评估、提出方案,认真总结教训,举一反三,加大安全防范,防止类似事件发生。

>>>>>延伸阅读<<<<<

大连输油管道火灾原因初步查明

    安监总局和公安部23日在通报大连中石油输油管道爆炸火灾事故经初步分析的原因时说,在油轮已暂停卸油作业的情况下,负责作业的公司继续向输油管道中注入含有强氧化剂的原油脱硫剂,造成了输油管道内发生化学爆炸。 >>>详细

中石油大连石化新大一线原油管道恢复输油

    中国网络电视台消息(中国新闻):因大连新港输油管道爆炸事故停输的新大线(新港至大连石化公司)一线原油管道管输已经恢复,正以每天4.5万吨的输量向大连石化供油。恢复输油后,大连石化公司原油库存紧张状态得到缓解,生产秩序正逐步恢复。 >>>详细

大连油管火灾扑救总结 称创造世界火灾扑救奇迹

    入夜的大连开发区市中心一派宁静祥和,高楼大厦的玻璃幕墙在雨水的冲刷下光可鉴人,红色中国结造型路灯放出温暖光芒……很难想象,距此20多公里处,一场世所罕见的特大火灾现场触目惊心,一场前所未有的生死大扑救刚刚结束! >>>详细