央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

青岛九成市民面对急救无计可施

发布时间:2010年07月28日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 孩子胳膊烫伤了,家长竟然用抹酱油的土办法给孩子“疗伤”,结果适得其反,差点引起严重发炎。记者昨日从市 120急救中心了解到,岛城每年都有大量因不懂急救影响救护的例子,有的耽误救治,有的则因为错误急救方法加重病情。据了解,青岛市目前仅有近万名普通市民接受了正规急救培训,九成以上市民遇到事故时往往束手无策。

  “九成以上的市民不知道怎样急救,而懂得急救的人中,多数是警察、医生、护士和军人这些特殊群体。”市 120 急救中心有关负责人介绍,由于大多数人不懂得急救,这为院前急救埋下了隐患。专家介绍,常见的意外伤害或事故包括心脑血管疾病突发、外伤、溺水、骨折等,针对不同的情况,如果采取了正确应对措施,至少可以减轻患者病痛,甚至可以挽救回一条生命。

  专家表示,急救不得法、面对患者束手无策而耽误了急救最佳时机,已经造成了许多遗憾,以心肌梗死和心衰为例,发病十分突然,而且心跳和呼吸很快就会停止,不懂急救方法的患者家人往往是在等待医生赶来施治,若患者大脑停止供血超过6分钟,留下后遗症的可能性很大。

  记者从市卫生局了解到,青岛市120急救中心从2007 年就开始免费传授急救知识,每周都会安排培训课,有专门负责人教课。“目前已经通过各种方式为近万人上课,并通过考试取得了资格证书,但这个数字仍然太小。”急救中心专家介绍,根据每周报名人数的不同,急救中心会适当增加课时,也可以为某单位的集体学习开设“专场”,市民有意学习,可拨打急救中心电话4006180120报名。此外,市红十字会也有教授急救常识的课程,市民可拨打85975999咨询。