央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

蒜价狠涨:市场规律还是人为炒作

发布时间:2010年07月28日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “大蒜又开始涨价了!”这是在农贸市场上买菜的市民发出的感慨。近日,青岛地区的大蒜价格再度攀升,开始了新一轮的涨价风暴。

  记者走访了多家农贸市场、超市发现,虽然不同的地点蒜价略有不同,但都有所增长,团岛早市等农贸市场的大蒜价格为4元/公斤,新贵都农贸市场的蒜价为 4.5元/公斤。据了解,现在大蒜的批发价格已经涨至每公斤3.75元,比前些天的零售价格还要高。

  飙升的蒜价自然影响了大蒜的销量,去市场上买菜的市民在听到高达八九元一斤的的蒜价后不免有些犹豫,有的少量购买,有的干脆直接放弃购买或者转向一些质量较差的便宜蒜,“现在买蒜也需要一两一两地买了。”一位市民苦笑着说。

  据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,全国大蒜价格经历了一轮“过山车”行情:4月初至5 月上旬价格累计涨幅 24.8%;5 月中旬至6月中旬价格快速回落,累计降幅 17.6%;6月中旬以来价格再次大幅上涨,截至7月 18日累计涨幅 21.2%,再次升到5月上旬的价格高位。

  到底是丰收还是减产

  记者从莱西市农业局蔬菜站得到的数据显示,2010 年上半年莱西市大蒜栽培面积约 3万亩,蒜薹平均亩产达到750公斤,高产达到900公斤,比去年翻了一番多,是前年的五倍,直接为蒜农带来经济收入 1500多万元,蒜头平均单产950公斤/亩,总产达2850 万公斤,也大大超过往年产量,丰产的喜悦挂在了每个莱西蒜农脸上。

  但有中国蒜乡之称的济宁金乡公布的数据却与莱西大相径庭:今年大蒜的种植面积为 58.5万亩,比去年增加 10.5万亩,大蒜干蒜头平均单产为 785.2 公斤,去年干蒜头平均单产为1096.7 公斤,比去年减少 311.5公斤,单产减幅为 28.4%,全县总产为45.93 万吨,比去年总产减少6.71万吨,总产减幅为 12.7%,单产减少了将近三分之一,减产的信号同样明显。

  莱西市院上镇北辛庄村蒜农崔明达告诉记者:“大蒜生长期大约是8个月,要求的日照时间要长,温度要高,今年冬天虽然是个寒冬,也有一部分的蒜农遭受了一些损失,但是我们也有办法就是扣薄膜,一层不行就两层,所以损失的并不大,蒜薹往年亩产能在一千五百斤左右,今年是一千二三百斤,而蒜头只要不缺苗的话,基本的产量跟往年差不多。”

  而据记者了解,进入 6月份后,鲜蒜就已经陆续上市,现在市场上卖的都是今年的新蒜。“我们都是等着上门来收购,现在的收购价格能达到4块,这也是最近十几天的事,往前低的时候也有卖2块左右的,平均的价格也都在三块五左右,我除了留下的蒜苗,手头的都卖完了。”崔明达略带喜色地说。

  涨价原因仍难定论

  记者调查了一些关于蒜价上涨原因的说法,主要是山东、河南、河北等主产区受“倒春寒”影响,大蒜产量减少,上市时间也有所推迟,市场上供不应求导致的。同时,由于大蒜有较高的杀菌效果,出口量增加而导致国内市场供应相对不足及人为炒作也是蒜价上涨的原因。

  但也有人认为大蒜市场前两年的连续价格偏低,价值与价格造成严重偏离,“今年的价格应该是一种市场经济下的自然回归,是一种价值规律使然。”一位业内人士说,在种植面积萎缩的同时,市场的需求量又在增加,供不应求的局面造成价格的回升,市场的供求关系决定其价格走高。

  “我们没有得到目前全国大蒜产量的数据,所以此次涨价的原因和未来价格走势很难判断。”一位农业研究所的工作人员告诉记者,尽管种植面积确实增加,但由于没有官方或可靠的总产量数据,所以很难明确判断影响价格的因素究竟是产量还是炒作。“如果说由于单产下降导致大蒜产量下跌,那么其价格在今年秋冬季一定会涨得更高,这是由供需引起的。但如果是炒作因素占多,那么国家就应该采取更为严厉的措施加以整治,并对大蒜的产量有一个权威发布,才能让价格回落到正常水平。”他这样表示。