央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

记者探寻济南动物园熊猫馆排风口

发布时间:2010年07月28日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者7月27日从公安部门获悉,济南动物园大熊猫“ 泉泉”中毒死亡一案的重点犯罪嫌疑人、济南动物园地下防空洞的承租人杨某某,因涉嫌重大责任事故罪已被依法刑事拘留。

  7月 25日,在接到大熊猫“泉泉”系中毒死亡的鉴定书后,济南市公安局天桥分局组织刑警大队、治安大队、法制处、工人新村北村派出所精干力量组成专案组全力侦破此案。 7月26日晚8时许,专案组民警将重点嫌疑人杨某某(男,48岁,济南人)抓获。

  经过审查,22日下午,杨某某组织人员在其租赁的用于养殖蘑菇的防空洞内使用优氯净和锯末点火灭菌时产生毒气,毒气通过济南动物园用来为熊猫馆降温的排风口排到熊猫馆内,致使大熊猫“泉泉”中毒死亡。

  本不应该在熊猫馆内的排风口是如何出现的?7月27日,记者再次来到天桥区人防办采访。

  10点左右,天桥区人防办院内已停满了车辆,一名工作人员拿着一个纸卷急匆匆地走向办公楼二楼会议室,记者追上后发现这个纸卷正是 7月26日记者在这里看到的“金牛山人防工程平面位置地形图”。经过询问得知,济南市人防办公室的相关领导27日一早就来到这里,目前正在会议室查看相关资料。记者申请进入会议室旁听被工作人员拒绝。

  “早上看了情况通报,感觉压力很大,好像我们成了矛盾焦点。”天桥区人防办一负责人一见记者就倒起了苦水,他再次强调说:“(动物园的)通报上说熊猫馆从 1995年就开始利用透风口为其降温,我是负责工程管理的,在这里工作了11年,从来也没听说过这回事,更没有见到过相关收费合同。”这位负责人告诉记者,防空洞冷风为有偿使用,天桥区人防工程一年的维护管理费用需几十万元,向外租赁的收益大部分用来进行维护管理。他还说:“(动物园的)通报上说承包人在防空洞内点燃药物,这说明他肯定是违规操作,因为按照防空洞的管理规定,里面是禁止一切明火出现的。”

  记者要求查看这处防空洞,这位负责人犹豫片刻后同意了记者的要求。 11点左右,在工作人员的带领下,记者来到了济南动物园南门外的一处居民小区内,只见一个 30°左右的陡坡向下延伸十几米远,在陡坡的尽头是一个紧闭的白色卷帘门,工作人员告诉记者,这里就是防空洞的入口,也是目前唯一一个可以进人的入口。 来到卷帘门门口,记者发现锁孔上面还包裹着完好无损的蓝色保护膜,“事情发生后,我们按要求刚刚换了新锁。”工作人员边开锁边向记者介绍。伴随着卷帘门发出“哗哗”的刺耳声响,又有一道防盗网出现在面前,记者和工作人员合力将防盗网掀起,立即有冷风包裹着浓烈的霉味,从防空洞内吹出。

  工作人员打开手电筒在前面引路。防空洞入口处摆放着一摞摞沙袋,工作人员说这是汛期防水用的。向里步行不足 20 米的距离,就是一间小屋,小屋的门前凌乱的摆放着暖瓶、脸盆等生活用品,防空洞的南墙上还挂着一个写有“紫气东来”的牌匾。通往小屋的台阶前摆放着两个肩背蓝色喷雾器,一角还有一个玻璃展柜,上面已经蒙上了一层水珠。记者步入小屋内,见到有两个合在一起的办公桌,上面的一个水杯内还存有一些茶水,杯内的茶水已经发黑。在办公桌前的一把椅子的椅背上还挂有一件棕色皮夹克,地上放着一双黑色运动鞋,再向里走就是防空洞西面的尽头。

  在工作人员的指引下,记者走出小屋,向北行进,只见一条深不见底的隧道向黑暗处延伸,“这个通道就是通往动物园的方向,毒气可能就是顺着这里进入动物院内的。”一旁的工作人员向记者介绍,“在这条隧道的西面有一间小屋,东面有两间小屋,承包人就是在这些小屋内进行蘑菇养殖。”在其中的一间小屋内,记者看到墙角处有一排货架,上面空荡荡的。记者继续向隧道深处走,希望搞清楚是否有透风口通向熊猫馆,但被工作人员拦住,“里面太黑了,别向里走了,能不能走通我们也不太清楚。”随后工作人员迅速将记者带出了防空洞。

  下午3点半左右,记者又向济南市人防办询问事情的最新进展,一位负责人答复说:“我们可以肯定的是,从未批准过在熊猫馆内接通透风口,目前正在全力配合相关部门的调查,事情最终一定会水落石出,给市民一个满意答复。”