央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

东海舰队“千岛湖”舰万里护航扬国威

发布时间:2010年07月28日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国海军赴亚丁湾打击海盗,为国内外船只护航,扬了军威也壮了国威。前不久,东海舰队某作战支援舰支队综合补给舰“千岛湖”舰结束长达282天、总航程9万公里的护航任务,返回省内某军港。

  护航背后,有哪些精彩的故事?“八一”前夕,记者辗转来到某军港,在水兵楼见到了正在休整的海军官兵,说起在海上度过的9个多月,他们仍激动不已。

  第一次远航连吐两天

  陈岗是常山县人,2008年从江苏科技大学船舶与海洋工程专业毕业后,以国防生身份分配到“千岛湖”舰补给部门任补给副分队长。2009年7月16日,陈岗与战友们一起,踏上赴亚丁湾护航的征途。

  “第一次远洋,又是重大任务,我挺激动的。”陈岗说,但没想到,编队刚出马六甲海峡,即将进入印度洋海域时,一场大风浪就给了他们一个下马威。

  “风浪非常大,也很猛,有时浪高达5米,大型补给舰左右摇摆达15至30度。我在出发前做了充分准备,军舰上抗摇摆训练也没少做,但那时才知道海上的风浪有多么猛烈。”

  初次远洋航行,陈岗在船上连吐了两天。7月30日,编队顺利到达指定海域,他开始投入到紧张的工作中。参与驱赶海盗是执行护航任务的主要内容。陈岗介绍说,在一次护航途中,正行驶在商船左侧的“千岛湖”舰接到指挥所命令,在商船附近发现不明船只,要求做好准备。

  “我们马上行动起来,相关人员各就各位,并通过喊话的方式要求不明船只离开相关海域。但是,小船并没有撤离,只是停在被发现的海域。为此,我们不断接近他们,并鸣枪示警。眼见战舰越来越近,疑似海盗们纷纷将船上的枪械丢入海里,并拿出事先准备好的鱼等,不停挥舞,意图证明他们只是渔民。”陈岗回忆道。

  “这是他们的惯用伎俩。”陈岗说,为确保商船安全,“千岛湖”舰一直行驶到距离小船仅50米左右的海域,并一直围着小船转圈。后来,小船只好驶离该海域。

  自创妙招驱离海盗船

  亚丁湾附近的海盗活动非常猖獗,几艘小船加装多个马达后就能在海面上急速行驶,横冲直撞。中国护航编队在海上的主要任务是护航,遇到海盗也以驱离为主,而非动武。白天视野清晰,海盗船在几海里外就能看到;但到了晚上,四周是一片漆黑的大海,即使探测到海盗船的具体位置,也很难进行驱离。

  “千岛湖”舰的官兵突发奇想:能不能用探照灯来驱离海盗?于是,官兵们找来几个功率最大的探照灯安装在舰的四周,一旦发现有海盗船靠近,就以强光照射。这一招果然很管用,在强光照射下,海盗们睁不开眼睛,看不清方向,往往就掉头回去了。之后,探照灯成了“抢手货”,中国护航编队每艘军舰都配备好几个。

  据“千岛湖”舰舰长水国兴介绍,护航期间,“千岛湖”舰独立执行护航任务16批70艘次,成功解救3艘我国商船,处置59批135艘可疑海盗船只,赢得中外商船广泛赞誉。

  护航宝宝叫亚丁玛丽

  远离家乡在海上漂泊的日子,总是格外漫长。

  战士夏保林负责“千岛湖”舰的补给工作,他介绍,索马里一带气候高温闷热,常有沙尘暴。9个月时间,只下过两场雨。“衣裤常是潮湿的,因为湿度很大。”他说,舰上空间狭窄,长时间看不到绿色,有些让人受不了。好在舰上准备了丰富多彩的文娱活动,比如甲板运动会、卡拉OK大赛、诗歌朗诵会等,一定程度上消除了官兵们想家的思绪。

  “我开心的是看到妻子的照片。”夏保林说,“远隔万水千山,看到这些照片,觉得家人仿佛就在身边,感觉很温暖。”

  最让大家开心的事情是,在执行护航任务的9个月里,先后有9名官兵喜得“亚丁湾宝宝”。

  当远方的家人传来喜讯,不仅是“荣升”父亲的官兵本人,整个舰上所有官兵都抑制不住喜悦之情,大家聚在一起吃饭庆祝、互相道喜,场面就像是人人都当上爸爸一样。有官兵一早就为执行护航任务期间出生的宝宝起好了名字:男的叫亚丁(亚丁湾),女的叫玛丽(索马里海域)。就这样,亚丁和玛丽这两个名字就在整条舰上叫开了,不管哪个战友有了宝宝,大家都会为亚丁或玛丽庆祝。

  邓强就是这样一位“护航爸爸”,在舰上主要引导直升机飞行。他出行时,妻子临产;女儿出生时,他正在舰上。“虽然没有机会陪在孩子身边,不免有些遗憾,但是相信女儿长大后会理解爸爸的。”邓强笑着说。