央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国杭州 >

酒店社区用上“湖水空调”千岛湖创新利用水资源

发布时间:2010年06月22日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


 

  千岛湖有178亿立方米的库容,湖水中层一年四季基本是处于恒温状态,冬暖夏凉,早在多年以前,就有酒店自建水塔,从20余米深处抽水,用于夏天的水空调,但从湖水中获取热量却是近年来的成果,这种以水为介质来提取能量制热和制冷的一个或一组系统被称为“水源热泵低碳节能技术”。

  “我们先从千岛湖中取水,然后通过特殊的装置将水的热量置换出来,进入酒店的供热系统,置换后的湖水送回千岛湖,而夏天,正好相反。”绿城千岛湖度假酒店总经理周新法算过一笔账,使用水源热泵节能技术之后,每年每平方米在空调和热水上消耗的费用比使用传统制热方式,费用大约节省了30%,还彻底消除了燃料燃烧时排放的废气废水,不会对千岛湖的水资源产生消耗和污染,同时,也为分布在社区各处的20余座喷泉提供了水源,又节省了一笔不小的开支。