央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

碘盐含碘量拟小幅下调 各地可据标准自选加碘量

发布时间:2010年07月27日 02:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2009年8月,北京一家超市内的碘盐。资料图片

  本报讯 (记者吴鹏)卫生部昨日就《食用盐碘含量》公开征求意见,按编制说明介绍,标准拟调低碘盐中最高含碘量,将原国家标准规定的最高强化碘含量60mg/kg,修改为食用盐中碘含量的平均水平为20mg/kg—30mg/kg。

  20余地区碘摄入量偏大

  《食用盐碘含量》如正式发布,将成为新的“食品安全国家标准”,代替GB14880-1994《食品营养强化剂使用卫生标准》(简称“老国标”)。

  编制说明中称,目前中国食盐中碘含量偏高,尽管全国处于可接受水平,但有约5个省市(自治区)处于过量水平,16个省市(自治区)处于大于适宜量水平,因此有下调余地。

  各地可据标准自选加碘量

  《食用盐碘含量》标准的项目负责人陈祖培昨晚表示,现行操作中,食盐含碘的平均值是“35mg/kg”,此标准作为固定值定向管理。根据调查,全国各地人均食盐量有多有少;孕妇、儿童、普通人碘需求量各不相同,所以固定值已经难以满足社会需要,因此将采取“20—30mg/kg”的动态管理。

  “这样,各省、自治区、直辖市,可根据人群实际碘营养水平,选定适合本地的食用盐碘含量。”陈祖培说,这也是遵循了动态调整、科学补碘的原则。

  另外,《食用盐碘含量》中要求,食用盐中碘含量的允许范围为,碘含量平均水平±30%。陈祖培说,上下浮动30%的标准,是因为生产工艺等原因而给盐企制定的标准,对普通市民来说,吃到嘴里的盐的含碘量,只需参考当地选择的平均值即可。

  疑问一:为何要调低碘盐碘含量?

  目前食盐中碘含量偏高

  编制说明中称,目前中国食盐中碘含量偏高,尽管全国水平处于可接受水平,但有约5个省市于过量水平,16个省市处于大于适宜量水平,因此有下调余地。

  根据对各地调查对象“尿碘”数据的分析,其中,北京、天津、河北、山西等16个省市处于“大于适宜水平”范围;安徽、河南、湖北等5省,处于碘过量水平;黑龙江、上海、浙江、广东等9省市属于适宜水平。

  据悉,碘过量可使甲亢的危险性提高。

  疑问二:会不会影响缺碘地区公众补碘?

  不达标多因碘盐覆盖率低

  在2005年全国碘营养监测数据中,海南和西藏被监测人群的尿碘比正常偏低。与会专家认为,目前30mg/kg左右的浓度,没有发现该浓度可造成碘摄入不足的问题。

  对于没有达标的省份,并不是碘盐浓度低,而是碘盐覆盖率低所造成的。

  课题组认为,这一范围下,即使是严重碘缺乏的西部地区,如选用30mg/kg碘的摄入量,也是足够的,“按理论值计算,如果每人每天食用10g盐,可能摄入的碘300微克,除烹调可能损失20%计算,每人每天则可摄入最大量为240微克,应当是足够了。”

  北京情况

  北京属于外环境缺碘地区

  卫生部昨天公布《食用盐碘含量》征求意见稿,提出将食盐中碘的含量标准,从20mg/kg—60mg/kg,修改为20mg/kg—30mg/kg。针对卫生部拟调低食盐中碘含量的高限标准,昨天,北京市卫生局尚没有明确回应。

  但去年10月,北京市卫生局曾官方发布:目前,北京既不在高碘地区,也不存在补碘过量问题,食盐加碘仍是北京居民预防碘缺乏病的主要措施。今后,可根据人们膳食结构的变化,适当降低食盐中碘的浓度,但这一措施必须在大量监测数据、确保广大居民保持适宜的碘营养水平的基础上实施。

  而在今年5月15日我国第17个“防治碘缺乏病日”前夕,北京市卫生局也表示,多年的监测数据表明,北京市属于外环境缺碘地区,要确保居民摄入足够的碘营养,必须推行食盐加碘。目前,没有任何迹象显示北京城乡居民碘营养过量,因此,北京市的食盐加碘政策不会改变。

  本报记者 魏铭言

  专家建议勿仅靠食品补碘

  武警总医院营养科主治医师王环宇认为,如今人们都注重营养,可以从多种食物中摄取碘,所以北京不怎么缺碘。从医院来看,现在因缺碘而导致疾病的患者很少,反而是需要限制碘摄入量的病人多了。

  王环宇指出,不同年龄碘摄入量要求也不同,一般小孩每日的碘推荐摄入量为50微克,成人为150微克。缺碘会影响孩子发育。不过,家长也不必过分担心,一般情况下,只要均衡饮食,大部分人不会发生缺碘。

  针对只吃海产品就能完全补充身体所需碘元素的说法,王环宇并不认同,他认为,虽然海产品可以补充人体所需的碘,但由于量不好控制,吸收效果难以评估。王环宇建议,海带、紫菜可以每周摄入一次。

  本报记者 王卡拉

  食品补碘

  碘的丰富来源:大型海藻、海产品和生长在富含碘的土壤中的蔬菜(蔬菜食品)。

  碘的良好来源:供给动物富含碘的食物后其乳制品和蛋类。

  碘的一般及微量来源:多种谷类(谷类食品)、豆类、根茎类和果实类食品。水果中柿子所含碘量为各水果之前列。