央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

超市三员工敲诈自家店

发布时间:2010年07月26日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  里应外合购买下架橄榄油索十倍赔偿

  本报讯(记者王蔷)3名沃尔玛超市员工勾结他人,购买超市已经过期的橄榄油,然后以此向超市索要货款10倍的赔偿。今天上午,王海龙等被告人因涉嫌敲诈勒索罪,在海淀法院出庭受审。

  上午10时许,王海龙、佟彪等4名被告人被法警押进法庭。31岁的王海龙是沃尔玛百货有限公司知春路店的理货员。20多岁的佟彪和张栋是知春路店的库控员,而梁志伟则是一名厨师。

  在庭审中,年龄最大的王海龙一直低着头,而佟彪等人也都情绪低落,除了王海龙聘请了律师外,佟彪等人拒绝了法院为其委托的律师,4人均表示对指控书的事实没有异议。

  “你们怎么想到向超市索要10倍的赔偿?”法官问道。“领导和我们说过。”佟彪答,原来超市出现过售卖过期食品这种事,一般都是假一罚十。

  2010年2月24日,王海龙、佟彪和张栋商议找人购买超市已经过期的橄榄油,然后向超市索取10倍的赔偿。他们找到了愿意做此事的朋友梁志伟。佟彪等人是库管员,可以从仓库里偷偷拿出已经过期的下架橄榄油。

  次日下午4时许,梁志伟在张栋的授意下,来到沃尔玛超市知春路店内,在王海龙、佟彪和张栋的配合下,购买了超市已经下架的6瓶过期的统一金色年华牌橄榄油,共计1092元,并以此向消费者协会告发相威胁,向沃尔玛超市索赔商品价格10倍的赔偿。

  梁志伟在超市内和工作人员商议索赔金额时,引起超市工作人员怀疑。当时超市正在整顿过期食品,工作人员在柜台上看过,都是没有过期的橄榄油。经过调取监控录像,发现梁志伟不是从货柜上拿到的橄榄油。橄榄油从库房取出后放在超市调料区的柱子旁边,梁志伟按照同伙的指示,从柱子旁拿到油后再去服务台结账并索赔。

  后沃尔玛超市员工报警,梁志伟被抓获,随后张栋接受派出所电话通知自行到案接受审查。同年3月1日,王海龙和佟彪被抓获。

  检方认为,被告人王海龙、佟彪、张栋和梁志伟应当以敲诈勒索罪追究刑事责任。被告人王海龙、佟彪、张栋、梁志伟已经着手实施犯罪,由于意志以外的原因未得逞,系犯罪未遂。

  截至发稿,该案仍在审理中。J178