央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

双胞胎姐妹自挣学费同上武大 不想再让别人关注

发布时间:2010年07月26日 00:58 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者李佳 实习生高斯)“我们不会丢下另一个。”昨日记者连线湖南娄底的双胞胎旷佩玉和旷佩玲,今年高考她俩分别考了625分和633分,即将升入武汉大学,因为家庭贫困险些凑不足学费。

  两人就读于娄底二中,都报考武汉大学信息管理与信息系统专业。在电话中,妹妹旷佩玲告诉记者,武大招办的老师介绍,录取没有悬念。双胞胎高考成绩单相差不多,两人数学都考了134分,一对答案,错的是同一个题。

  妹妹旷佩玲说,她俩你追我赶不相上下,她们互相较劲,互相鼓励。

  双胞胎姐妹的家庭困难,父母下岗多年,家里唯一的收入来源是父亲打零工挣钱。房子是租的厂区老宿舍,租金每月30元,姐妹俩的房间不到5平方米,仅有一张床。

  查询高考分数时,父母曾考虑,如果学费凑不齐,可能只能送一个人去读书。旷佩玲说:“知识改变命运,改变的应该是两个人;如果不够就贷款,我俩一起还。”

  为挣学费,姐妹花利用暑假找工作。售货员、服装店小工、酒店传菜员……大太阳下,俩人每天骑着自行车满娄底找工作,她们去过娄底老街区的麻将室,给人端茶送水,赚取“小费”。姐妹俩的母亲都会把这些钱攒下来。

  经当地媒体报道,姐妹花受到关注,社会各界不少人愿意资助,她俩婉拒了。目前,两人做一份家教,分别教初二的数学和物理化学。妹妹介绍,目前还没有提授课费,“到月底,雇主按讲课质量看着给。”

  姐妹俩已筹到大学第一年的学费,可以一起来武汉了。姐妹俩反复说,进大学后肯定会勤工俭学,不希望再引起别人关注,“我们想和所有人站在同一起跑线上”。