央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

日照25岁"女能人"一年骗了30万 专找同学朋友下手

发布时间:2010年07月22日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:《齐鲁晚报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日照一名80后女青年自称与高层领导有亲戚关系,以安排工作、低价购买内部房为由,一年多的时间专骗同学朋友现金高达30余万元。近日,这位80后“女能人”张某以涉嫌诈骗罪被东港区人民检察院依法批捕。

  犯罪嫌疑人张某今年25岁,据她交代,2009年3月的一天,她与初中同学王某在街上偶遇。王某得知张某大学毕业就进了一个不错的单位上班,王某非常羡慕。张某见状便自称与某市级领导、教育局领导都有亲戚关系,可以把王某安排到小学当老师,不过需要一些“启动资金”。王某听后深信不疑,将现金2000元交给了她。后来张某不断以送礼等名义向王某索要现金共计17000余元。其间她还拿来各种表格让王某填写,最后甚至还拿来了“教育局及某小学”联合出具的“聘书”以及“上岗通知书”,称其已经将王某办到了某小学当老师。

  除王某之外,张某又以同样的方法,借安排工作、低价购买内部房等名义,骗取了孔某、李某等五名被害人30余万元,全部用于个人挥霍。

  在骗取钱财的过程中,张某为了取得被害人信任,尽量拖延时间,到上海等地伪造了许多单位及其负责人印章、带防伪的聘书、上岗通知书、工作证等各种材料证件。每当许诺的“报到上岗时间”快到时,张某就会编造各种理由拖延被害人去“报到”的时间,甚至不惜花钱让被害人出去培训或出去旅游。

  今年5月底,当被害人孔某拿着张某给她的各种材料找到“上岗单位”询问时,才知道上当了,该单位随即报案。经公安机关调查,张某的学历和工作单位也都是假的。(牛晓燕 徐艳 延璟)