央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频][昆明]飞行高度突降 乘客经历“空中惊魂”

发布时间:2010年07月20日 18:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


    中国网络电视台消息:7月17日晚,南方航空公司一架客机从昆明起飞,准备飞往郑州。不想起飞后20多分钟,飞机突然出现故障,飞行员紧急将飞行高度从7000多米降到3000米以下,在空中盘旋了一个多小时之后返航,安全落地。机上的100多名乘客在空中经历了惊心动魄的一幕……

  一阵剧烈颠簸后,机舱里的氧气面罩掉下来了

    7月18日上午在昆明机场,几名乘坐这次航班的旅客接受采访时,仍然惊魂未定。

    “你们不知道事态有多严重,我们差点就没命了……”旅客们说,他们从郑州来昆旅游,购买了7月17日晚,CZ3496次航班的机票,准备返回郑州,乘坐同一个航班的旅客有130多人。

    旅客周小姐回忆:“飞机起飞后20分钟就开始颠簸,特别的颠,然后飞机猛地一下往下降,我们的心也跟着往下沉。突然,座位上方的氧气面罩一下子全部掉下来了。”大家意识到飞机出了故障,机舱里顿时鸦雀无声,大家都吓得不敢讲话,纷纷按乘务员的指挥戴上了氧气面罩。但是,周小姐又遇到了突发情况:“戴上氧气面罩,发现根本没有氧气。有一个老人吓得心脏病都发作了,有个小孩也吓呆了,然后其他人的耳朵……我现在都不敢回忆当时的情景,现在想起来都在害怕……”说着说着,她抽泣起来。

    几名旅客回忆,当时除了耳朵嗡嗡叫,还有人感觉眼睛在充血。旅客王先生说:“气压越来越大,我们开始耳鸣,耳朵越来越疼,我开始冒汗,感觉耳朵就要爆了……”幸好,飞机之后没有出现更大的颠簸。随后飞机一直在空中盘旋,乘务员告知旅客,这是为了把飞机上的燃油消耗掉一部分,再选择合适的机场降落。

    在恐惧中煎熬了一个多小时,7月17日晚11点半,飞机终于重新降落在了昆明机场。飞机降落后旅客们仍惊魂未定,有一名旅客甚至忘了脱下氧气面罩。之后,大家被安排到休息室休息。

    7月18日凌晨3点左右,南航为旅客们安排了另一架飞机,但是不少人因为害怕,不敢坐了。王先生说:“南航说有飞机,问我们走不走,很多人因为害怕,而且耳朵还疼得很,当时都不敢走,我们就和南航协商,要不要带我们去看病,到现在都没有答复。”

    南航柜台的工作人员表示,飞机发生故障返航后,他们为旅客预备了宾馆,并协调其它飞机转运旅客,并协调安排剩下的一部分旅客入院检查。此外,南航也会积极地与旅客协商赔偿事宜。

  飞机空调系统有故障 但危险级别不高

    这架返航的客机究竟出现了什么故障需要紧急下降?危险程度有多高?记者采访了南航工作人员。

    南方航空公司昆明营业部的机场值班经理艾庆华介绍,此次由昆明飞往郑州的CZ3496次航班是一架波音737客机,出故障的是飞机的空调系统部件。当时,飞机的飞行高度为海拔7000米左右,机舱内的气压高于外界气压。空调系统部件出现故障后,飞机内部气压开始缓慢下降,遇到这种情况,飞行员必须尽快把飞机的飞行高度降低到海拔3000米以下,才能保证飞机和旅客的安全,飞行员的操作并无不妥。

    据介绍,在降低飞行高度的过程中,旅客会有强烈的失重感,并明显感觉耳朵鼓膜受到压迫,旅客座位上方的氧气面罩也会自动脱落下来,为旅客供氧。但是,氧气面罩要用力拉扯才会释放出氧气,当时几名没有吸到氧气的旅客可能存在操作不当的情况。另外,氧气面罩供氧的时间只有12分钟,这也是飞行员需要快速降低飞行高度的原因之一。

    艾庆华说,类似这样的空调系统故障导致的缓慢性释压一般都是发生在高原地区,这样的故障危险级别并不高。“相对于发动机的故障,缓慢性释压属于程度比较低的一个故障,在空中释压,不会对飞机的运行造成很大的影响,但确实会给旅客造成不适。”他表示,对于飞机故障给旅客造成的惊吓,公司方面表示歉意,由于时间延误,他们将按照规定对旅客进行赔付,此外还将在合理范围内与旅客协商精神方面的补偿,同时也协调好了医院,为余下的30多名旅客做身体检查。

    昨天获悉,航班上的所有乘客都觉得身体已无大碍,没有到医院进行检查,昨天凌晨,已经有20多人乘坐南航专门调派的飞机离昆飞往郑州。昨晚9点10分,滞留昆明机场的最后10名乘客在南航公司安排下,再次乘坐CZ3496次航班前往郑州,这些乘客已全部收到由南航支付的600元经济补偿。

    艾庆华表示,此次飞机故障是南航在昆明发生的首起事故。