央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

房价“假摔”?专家:最严厉的调控政策还没出来

发布时间:2010年07月20日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《中国经济周刊》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

4月12日,北京建外SOHO。记者 曹海鹏 摄

  新“国十条”房地产调控政策出台已两月有余,力度超出预期,各地楼市成交量明显萎缩;虽然房价并未出现民众期望中的普遍大跌,但不断有调整土地出让金、期房销售、税收等调控组合拳将出台声音的传出,给那些有现实需求的购房者以期许。

  看似平静的背后,是购房者和投资者更为热切的关注:是否还有更严厉的政策出台?目前,从官方唯一传出的信息是“调控政策储备预期不减”。

  住建部有关负责人近日在接受《人民日报》记者采访时表示:“各地要加强调控政策落实力度,绝不能松劲。要让人民群众看到党和政府遏制房价过快上涨、保障人民群众改善住房条件的决心和信心。”

  而未来政府是否会出台新的房地产调控政策,跟房价走势直接相关。

  一线城市出现小幅打折潮

  北京每年一般有四次房展会(春、夏、秋、冬四季),今年的北京夏季房展会在经过了四天的表面热闹后于6月27日萧条落幕,尽管可以用“政策调控”和“传统淡季”来解释房展会的冷清,但是像今年夏展上北京项目如此之少的情况,还真是从来没有过。

  本次夏展,外地楼盘成为绝对的主角,49个楼盘中,37个来自天津、河北、山东、辽宁和海南。而北京的参展商却少得可怜,万科、保利、富力等众多房企巨头都没有亮相,只有首开等几家房产商带来了项目,仅占总参展项目的2成。

  除了北京开发商如此“不待见”房展会,参观者也没什么热情。受新政的影响,加上目前为购房淡季,此次房展会一改春展会“拥挤”的场面,人流量明显减少。由于持有降价预期,前来参观的购房者更趋理性。